11 тысяч человек отказались от белорусского гражданства ради польского и немецкого паспорта

Более полутора тысяч белорусов отказались в 2009 году от гражданства Беларуси для получения паспорта одной из стран ЕС. Большинство из них стали гражданами Польши, некоторая часть — Венгрии, Литвы и Эстонии. Сравнительно с нашими соседями, украинцами и россиянами, среди новоиспеченных европейцев белорусы — мизерная часть. Однако за 12 лет паспорт ЕС получили уже около 11 тысяч наших бывших сограждан.

В 2009 году гражданство Европейского Союза получили 776 тысяч выходцев из стран, которые не входят в ЕС. Об этом свидетельствуют данные Эўрастату (статистической службы ЕС), опубликованные 10 июня.

Как отмечают социологи, в 2009 году количество паспортов ЕС, розданных людям, что раньше были гражданами других стран, стала рекордной. Большинство крупных членов ЕС начали уделять гражданство на 50% чаще, чем раньше.

Белорусы же в основном отдавали свой паспорт (в Беларуси, как и в некоторых странах ЕС, запрещено двойное гражданство) ради получения гражданства крупных и богатых стран. Прежде всего Польше (357 бывших белорусов стали гражданами этой страны), Германии (259 человек), Италии (182), Бельгии (181) и Венгрии (127 человек). А вот до других соседей белорусы не очень спешили: 11 человек получили гражданство Литвы, по несколько — Латвии и Эстонии.

В Польше белорусы заняли второе место по количеству новых граждан (14% от общей численности). Нас в этом деле обошли только украинцы. В целом за 12 лет с 1998 по 2009 гражданами ЕС стали чуть менее 11 тысяч белорусов. Лучше всего среди белорусов «расходились» немецкие, польские и итальянские паспорта. А 17 человек стали даже гражданами Люксембурге.

Средний возраст получения гражданства ЕС — 31 год. Наиболее паспортов бывшим негражданам ЕС в 2009 году раздала Великобритания, а также Франция с Германией.

В первую очередь к гражданству одной из стран-членов ЕС стремились марокканцы, тунисцы и індзійцы. А вот первая европейская государство ТОП-30 стран, граждане которых в 2009 получали эўразьвязаўскія паспорта, — Россия. Более 128 тысяч россиян в дополнение к российскому получили еще один паспорт. Немало среди мигрантов было молдаван, украинцев (около 70 тысяч) и сербов. А вот Беларусь в ТОП-30 не попала: белорусы съезжать не торопятся. Либо не имеют возможности?

Комментарии запрещены.

Partners
Buy on Jiji.ng - link: https://jiji.ng/172-usb-modems/airtel Best in Nigeria
Нас смотрят

Яндекс.Метрика