15 тысяч студентов отчислили в прошлом учебном году

В течение прошлого учебного года студентами перестали быть 15 тысяч человек. По мнению заместителя министра образования Александра Жука, это «довольно много».

Обычно, большинство отсчитывается по непасьпяховасьці. Это в первую очередь те студенты, которые имели низкие баллы при поступлении. «Есть случаи, когда абитуриент, имея 1, 2, 3 балла (из 100 возможных по одному предмету), становился студентом», — сказал Жук.

Такие абитуриенты «вроде зачислены, но по своему уровню подготовки не тянут, в итоге один-два семестре они учатся и их отчисляют», — цитирует Жука БелаПАН.

Исправляют ситуацию в Минобразования будут установкой проходных баллов по тестам. Соответствующие планы были уже озвучены.

«Может быть, будет определен какой-то единый процент от числа абитуриентов, которые сдают тест по тому или иному предмету, ниже какой отметки будут считаться отрицательными», — сказал Жук. По его словам, наверное, нижние пределы будут разными для различных предметов: есть более легкие и более сложные дисциплины.

Впрочем, 15 тысяч человек не так много, если учесть, что в стране в начале прошлого учебного года было 462 тысячи студентов. Значит, жертвами приказов об отчислении стали только 3.2% белорусских студентов.

Между тем, несколько десятков белорусских студентов были отчислены в 2011 году из-за их политической позиции. Но руководство ВУЗОВ обычно отбрасывала связь отчисления активистов из политиков: таких студентов, как в случае шасьцікурсьніцы журфаке БГУ Кати Климко, обычно называли «академически непасьпяховымі».

Комментарии запрещены.