Akana рассекретила швейцарские счета

Швейцарский джаз-бэнд Albin Brun Alpin Ensemble и белорусские этно-девушки Akana наконец
показали, что получилось в результате их шматтыднёвай совместной работы в
альпийских студиях. Ради этого, только отыграв совместный тур по
альпийской конфедерации и записав альбом, девушки с Akana доставили
еще «гарачанькіх» швейцарских джазыстаў в Беларусь. И немедленно
провели 5 выступлений на родине. Предпоследний состоялся в Минске вчера.

«Никогда не мог подумать, что буду играть в Минске снова», — признается лидер швэйцарцаў Albin Brun, который когда-то уже пагастраляваў по Беларуси.

Год назад швэйцарцы Albin Brun Alpin Ensemble целенаправленно искали трех белорусских вокалисток для совместного проекта (белорусских, ведь самые красивые конечно же). И нашли Akana.

Так появился «Казальпін» — совместный проект, что оформился благодаря европейскому фінансаваньню, альпийском студиям и белорусскому девчачьей взноса — здесь он, если так можно сказать, наиболее «национальный».

«В общем очень интересное сочетание получилось: эти вялые швэйцарцы со своих Альп, снег, лень и белорусские бабушкины песни», — рассказывает впечатления с совместной работы этой зимой в Базеле «мотор» Akana — Руся.

Три девушки, Ирэна Котвицкая, Надя Чугунова и Руся, начинают концерт с демонстрации чистых этнических белорусских песен.

«Вот примерно так звучат песни в устах наших бабушек в деревнях, — говорит Руся, обладательница блестящего вокала, внешности и харизмы. — К сожалению, это культура уже умирает, но есть мы и другие энтузиасты, которые ездят по деревням, чего уж там скрывать, пьют с бабушками водку, дают поросятам есть, работают в доме. Таким образом мы собираем песни и обрабатываем их».

Именно в таких обработках, менее брутальных, чем работы «Троицы», но примерно таких же эмоциональных и глубоко аутентичных, главная фишка сотрудничестве Akana и Albin Brun Alpin Ensemble. Хотя ранее в белорусских девушек были попытки совместных выступлений с западными джазменами, этот проект оказался наиболее полным и продолжительным.

По словам Руси, «иностранная публика с большой охотой ходит на концерты проекта». «Даже Беларусь швэйцарцы перестали „Вайсрусланд“ называть».

Тем более «Albin Brun Alpin Ensemble на швейцарских улицах узнают! Приятно с ними играть», — смеются девушки с Akana.

«Музыка на двоих»

Кроме стилистической унікальнасьці музыки проекта, девушки подчеркивают «нежность и любовь», что живет в музыке швэйцарцаў.

«Некоторые парочки, которые приходили на наши концерты, еще не были уверены в том, что хотят быть вместе, но после концерта делали друг другу предложение жениться», — говорит Руся. И делает вывод: «музыка действительно делает эмоции сказочными, разьняволенымі и нежными».

В проекте смешались все — от белорусского девичь-бабульчынага вокала и швейцарского взрослого джаза, к названию, в котором живут высоченные Альпы и простая белорусской животное «коза». Даже инструменты в «Казальпін» максимально интернациональные. Одну композицию Albin Brun играл на дудуку — дудке из Армении, которую ему подарил участник предыдущего совместного проекта с Египта. Теперь в руках швэйцарца дудук заиграл и на белорусской сцене — «довольно символично» — замечает Albin.

Большой фоторепортаж с минского концерта Akana i Albin Brun Alpin Ensemble

Комментарии запрещены.

Partners
Культовый стероид купить метан по выгодной цене
Нас смотрят

Яндекс.Метрика