Беларусь создаст собственный Erasmus с Россией и Кыргыстанам

Беларусь предлагает создавать совместные программы студенческого обмена со странами Евразийского экономического сообщества, а также расширить совместные образовательные программы с Россией. Клянаваньне известной европейской программы Erasmus для постсоветского пространства обсудят на следующей неделе в Кыргызстане.

«Студенческий обмен — это мировая тенденция, в нем нет ничего плохого. Он только расширяете кругозор», — считает министр образования Сергей Маскевич. Он, как отмечает БелТА, и выступил инициатором обсуждения на ближайшей встрече Совета по образованию при интеграционном комитете Евразийского экономического сообщества вопроса о «увеличении программ студенческого обмена».

Кроме Беларуси в Евразэс входят Россия, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Наиболее известный проект этой общественности, что существует уже более десятка лет, — антыкрызысны фонд, который в прошлом году спасал Беларусь от финансового кризиса.

В рамках программы студенческого обмена учащиеся могут получить возможность определенный срок учиться в другой стране. Это позволит, как считает министр, лучше познать белорусских партнеров в Азии.

Сергей Маскевич также сказал, что Беларусь планирует расширить совместные образовательные программы с Россией. За 2011 год по двусторонним обменам 57 белорусских студентов направлены на учебу в зарубежные учебные заведения (в Россию — 30, в Китай — 6, в Германию — 3, в Литву — 5).

Сейчас белорусские университеты официально участвуют в 7 программах Евросоюза в сфере высшего образования, в том числе Tempus, Erasmus Mundus. Планируется, что в 2014 году все они будут объединены в одну Erasmus for all. Бюджет ее будет значительно увеличен, более половины выделенных средств пойдет на развитие академической мобильности студентов и магистрантов.

Прапанавая Беларусью программа обмена напоминает популярную программу обмена Erasmus, доступную для студентов ЕС. В аналягу Erasmus для третьих стран за два года поучаствовали только 230 белорусских студентов. Дальнейшему развитию программ обмена с ЕС может препятствовать отсутствие Беларуси в Балоньскім процессе. Об отказе присоединить нашу страну к общеевропейскому пространству высшего образования стало известно в начале года.

Именно после объявления это решения Беларусь заявила о желании расширить совместные образовательные программы с Россией. В частности, программу высшего образования решили приблизить к российским стандартам, а школьные программы — отправить на проверку российскими специалистами.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика