Белорусские студенты обсудили свои проблемы
На выходных в Минске прошла одна из наиболее нетипичных событий последних лет: открытая студенческая конференция «Высшее образование Беларуси глазами студентов», где представители различных университетов и организаций искренне делились мнением о том, что происходит с ними, белорусской образованием и страной в целом. По итогам конференции студенты решили немедленно действовать. Правда, каким образом, еще предстоит придумать.
Впрочем, искренность студенческих разговоров также имела собственные пределы, и обсуждение шло «насколько это позволяет нынешняя ситуация». Студенты знакомы с формулой «ну вы же сами все понимаете» и с объединением отнеслись к переносу мероприятия с конференц-зале премиум класса в непрэзэнтабэльнае и с неоднозначным имиджем помещение клуба «6А», в котором не раз были замечены гей-вечеринки. Последняя добавляла изюминку и без того необычной для Минска деяния: напаўзмрок бывшей столовой с соответствующей сталоўкаўскай акустикой, изображением обнаженного красавца возле импровизированного президиума конференции да чуть больше чем нервные ее участники.
Степень напряженности студентов, среди которых были замечены как бывалые посетители митингов и судов столицы, так и члены БРСМ (впрочем, шэрагоўцы) наряду с «обычными студентами, которые увидели информацию о мероприятии, и приехали сюда», стало особенно хорошо заметной на фоне единого иностранного выступающие — президент Украинской ассоциации студенческого самоуправления, которое объединяет 178 украинских ВУЗОВ, Елизаветы Шчэпяцільнікавай. Активная, усьмешлівая, с хорошими навыками публичных выступлений, Елизавета вспомнила историю студенческих восстаний по всей Европе, в том числе и в родной стране. И рассказала про опыт студенческого самоуправления в Украине.
«Сейчас в 38 странах Европы есть национальные объединения студентов, которые занимаются лабіраваньнем интересов студентов на национальном уровне», — улыбка не сходила с красивого лица украинки, хотя отличная российская и заставляла усомниться в происхождении активистки. — «Благодаря этому во все организации, которые занимаются проблемами и делами студентов, по всей Европе включаются представители студенчества».
Наибольшим своим достижением девушка считает получение права студентами негосударственных ВУЗОВ на льготный проезд в транспорте. В свое время украинские студактывісты отстояли право на проезд в поездах в летние месяцы, а также решительно выступили против принудительного распределения, за которое проголосовал парламент, но вето все же наложил президент.
«Как только у нас что-то забирают, мы чувствуем, что это неправильно, и сразу начинаем разбираться, почему у нас это забирают», — говорит Елизавета.
«А как расшевелить белорусских студентов?» — своей речью украинка явно сумела немного вернуть белорусских студентов к нормальной жыцьцядзейсьці и соответствующих жизненных вопросов, что, вероятно, и вызвало этот почти что призыв о ратаваньні из зала. «Не знаю, — ответила Лізавіта, — вы здесь живете и вам лучше знать. Мы не хотим учить вас, как жить. Мы хотим узнать, чем вам помочь».
Тут мне захотелось попросить украинцев о хорошем помещении для тусовки, но ни один из более чем сорока участников конференции не проявил желания рассказать, чем могут нам помочь украинские студенты. Кстати, как выяснилось, перенос мероприятия со спорт-площадки, где предварительно планировалось устраивать конференцию, будто был связан с катастрофой самолета, на котором летела российская хоккейная команда в Минск. В результате график хоккейных матчей подвинулся, студенты остались без зала, а организаторам пообещали вернуть деньги за ее аренду.
Резолюция и переговоры с Министерством образования
Организаторами конференции стали молодые люди из Центра развития студенческих инициатив (ЦРСІ) — новазарэгістравнай общины, которая плавно перетекла из предыдущего проекта этих же лиц: студенческой организации с профсоюзный-правозащитным уклоном «Студэнцкая Рада». Они же и сформулировали амбициозную цель собрания: «приблизить высшее образование Беларуси до наших принципов и видения».
Именно «радаўцы» отчасти и брали слово на конференции: отчислен и восстановлен через суд, успев после этого отсидеть сутки за молчаливые протесты летом Алесь Крот рассказывал о наиболее актуальные проблемы студенчества (они были обнаружены через специальную группу Vkontakte — студентов, как выяснилось, найьбольш интересовало присоединение Беларуси к Балоньскага процесса, повышение цен на образование и распределение). Елизавета Ефимова рассказала, что осталось от белорусских студенческих организаций на этот момент, а ее соратник Дмитрий Гоменюк, что поспешно выехал из Беларуси в Киев во время недель обысков после 19 декабря, стремился придать конференции структураванасьць:
«Мы стремимся сформировать инициативные группы студентов, которые бы начали реализовывать свое видение решения студенческих проблем. Студенты будут вступать в переговоры с администрацией ВУЗА, если необходимо Министерством образования, чтобы улучшить свою жизнь, — рассказал Дмитрий Гоменюк, один из лидеров организации Центру развития студенческих инициатив.
«А ЦРСІ всегда готов помочь: направлять запросы, представлять студенческое мнение на официальных переговорах. Но мы не берем на себя обязанность в реализации этих действий. Мы только платформа для обсуждения».
ЦРСІ подготовил даже специальную резолюцию, где обозначил основные проблемы студенчества, и которую предложил принять участникам конференции. «Мы будем содействовать распространению этого документа, сами пробовать и вам помогать, чтобы реализовать эти тезисы в жизнь», — подвели итог активисты ЦРСІ, обращаясь к тем, кто сумел досидеть до конца дзевяцігадзіннай конференции.
«А какой смысл?»
Наибольшие споры во время обсуждения той самой итоговой резолюции вызвало вопрос, кому и как следует давать общежитие, или имеют студенты заочного и иностранцы такое же самое право на комнату, как и белорусы-дневники, а также, стоит ли призывать белорусских студентов учить английский язык. В итоге решили, что не стоит дискредитировать иностранцев и студентов другой формы обучения, а английская изучаться будет, если найдутся соответствующие условия.
Также активные студенты договорились создать рабочую группу, которая решит, стоит ли присоединяться Беларуси к Балоньскага процесса и как этот процесс должен происходить. По инициативе все того же ЦРСІ студенты предложили ввести в Беларуси по примеру зарубежных стран сеть студенческих омбудсменов, которые бы получили право наблюдать за соблюдением прав студентов и помогать им в конфликтных ситуациях с руководством ВУЗА.
Впрочем, во время обсуждения в некоторых студентов сохранялось скептическое отношение к резолюции и призвал к властям и других студентов:
«Есть люди, которые хотят что-то менять. Но как только человек начинает проявлять инициативу, отличную от мнения БРСМ, он рискует быть отчисленным», — заявила одна из участниц конференции.
«Проблема в студенческом самоуправлении, точнее его отсутствия в Беларуси, — резюмировал другой участник. — Сейчас руководство студенческих самакіраваньняў очень часто не выбирается, а назначается руководством университетом. Поэтому доверия к таким инициативам не очень много».
Несогласных с этой позицией не нашлось. Впрочем, как и путей, которые привели к значительным изменениям. А пока активные студенты займутся тем, что будут показывать свою резолюцию всем заинтересованным лицам и обсуждать дальнейшие действия в Интернете. Глядишь, что-то наабмяркоўваецца.