Белорусский боксер Юрий Романов, что сейчас тренируется в Голливуде

Этого белоруса ставили на первые строчки мировых рейтингов. Трижды Юрий должен был бороться за пояс чемпиона планеты. Но главные дуэли жизни издевательски срывались.

Два года назад Романов исчез из информационного пространства. Многие уже и забыли на существование бойца. А он, как оказалось, тренируется в Голливуде и готовится выстрелить по-настоящему сильно.

Лёгкавагавік Юрий Романов — пожалуй самый агрессивный и зрелищный боец за времена независимой Беларуси. Прекрасно бьет с обеих рук, отлично готов в физическом плане, морально устойчив.

Хотя в детстве спортивным вундеркиндом Юрий не был.

«Заниматься я начал с 12 лет. Тренер Петр Иванович Букштанович ходил по школам и набирал учеников в зал на улице Семашко в Минске. Зал был рядом с домом. Откликнулась большая часть моего класса. Сначала я не выделялся на фоне других, но со временем все поуходили, а я остался».

Говорят, что юношей, выступая по правилам олимпийского бокса, Юрий разбивал соперников наголову. Давал газы даже взрослым участником национальной сборной, олимпийцам. Однако пробиться в главную команду страны попросту не дали — обычная бюрократия.

Тогда Юрий и другие перспективные ребята из его зала выбрали еще более извилистый путь: начали выступать «по профессионалам» (самые жесткие правила, где бойцы не пользуются защитным шлемом, а количество раундов вместо трех достигает двенадцати).

Очень быстро зрелищного белорусского юношу (ему не было и двадцати) начали приглашать на крупные профессиональные турниры.

«С самого начала меня бросали под „танки“, звали на шоу в качестве „оппонента“ под более известных бойцов. Первый такой поединок проводился в Польше. Организаторы рассчитывали, что поляк меня легко нокаутирует. Но вышло по-другому: я бил его все десять раундов. Победу все равно отдали поляку. Тогда я понял, что за рубежом побеждать нужно нокаутом. Иначе справедливости не будет».

С тех пор большинство профессиональных боев Романова заканчивались досрочно.

Уже в 21 год, что чрезвычайно рано для профессионального бокса, он имел возможность биться за пояс чемпиона мира среди профессионалов по версии WBO. Иметь такой пояс — вершина Олимпа для миллионов боксеров. А завоевывают титул только единицы.

«Пояс защищал знаменитый на то время немец армянского происхождения Артур Григорян. Начали готовиться. Вдруг перед боем у меня случились непонятные проблемы со здоровьем. Титульный бой отменили. Медики не могли понять, что происходит. Обследования делали и у нас, и в России. Показатели организму хорошие, а температура не исчезает. Врачи ничего объяснить не смогли, называли явление аномальной. Я пытался заниматься спортом, делал пробежки, пытался себя пересилить, даже провел в таком состоянии несколько боев, побеждал. А здоровье никак не выздоравливала. Я не мог ни бороться, ни жить нормально. Проблема с температурой выбросило меня из большого спорта на два года».

Юрий, было, ушел из спорта, пытался наладить предпринимательскую деятельность на «Ждановичах». Но бизнес не пошел.

Тем временем здоровье нормализовалось, и боец решил вернуться на ринг. Одержав несколько ярких побед, Юрий снова быстро ўзабраўся на вершину профессионального бокса. Он завоевал титул чемпиона Европы по версии EBU (самая престижная на континенте), разгромив испанца Диаса. Дважды защищал этот титул, бил в том числе призеров Олимпиады, заново вышел на первые строчки мировых рейтингов.

Вот-вот должен был состояться титульный поединок с латиноамериканцам Ангулам. Для этого Романов был вынужден отказаться от всех своих предыдущих поясов (отобрать титул чемпиона Европы у него так никто и не смог). Все, что можно было покорить на нашем континенте, он и так покорил.

Но титульный поединок заново срывается. Через несколько лет легендарный промоутер Дон Кинг назовет свою версию проблемы: пассивность белорусских спортивных чиновников (не нашли несколько сотен тысяч долларов для организации шоу в Минске) и препятствия со стороны бизнесменов-недоброжелателей.

Так Юрий Романов заново исчезает из информационного пространства и, по мнению многих, перестает выступать.

«Если я долго не тренируюсь, то все равно тянет в зал, — встречаемся с бойцом через скайп. — Это наркотик. Если побеждаешь, получаешь огромную наслаждение, появляется стимул жить. Это впечатление трудно сравнить с каким-либо другим. Я не мог отказаться от бокса, несмотря на многочисленные разочарования. И решил рискнуть по полной: ничего либо все. В Беларуси не было абсолютно никаких возможностей. Переехал тренироваться в Лос-Анджелес. Пока я живу здесь и жду своего времени. Провел рейтинговый поединок и нокаутировал американца в пятом раунде».

— А в каких условиях живете? Кто вас тренирует и где?

— Пришлось побывать в разных залах. Тренировался и в чисто «мексиканской», и в залах с мировыми именами. На собственные глаза увидел, как готовятся к боям сегодняшние суперзвезды. Меня сегодня тренирует украинец, но с белорусским тренером Петром Букштановічам сохранились хорошие отношения.

— Правда ли, что в скором времени снова будут бои?

— Предложения есть. В том числе велись речи о поединки за чемпионский титул. Но конкретного ничего не скажу, чтобы не сглазить: уже столько боев срывалась. Все, чего мне сейчас хочется, — это боксировать. Делаю огромные объемы работы.

— Раз уж перебрались в Голливуд, будете добиваться американского гражданства?

— Не. Бокс — это работа и любимое занятие. Но по окончании карьеры я вернусь в Беларусь. Тянет домой. Мечтаю построить дом и жить в своей стране. Почему? Это сложно объяснить.

— У вас такое невезение с титульными боями. Словно сглазили.

— Ни белорусы, ни русские в Америке не ходят на дуэли своих соотечественников. Мексиканец готов отдать последнее, чтобы посмотреть поединок с участием мексиканца. Забиваются залы. Поэтому от поединка с участием белоруса или русского меньшая коммерческая выгода. И даже если ты занимаешь первую строчку в рейтинге, на титул часто выводят не тебе, а более популярного боксера. Но верю в свою счастливую звезду и готовлюсь ухватить свое.

Спортивный сторону белорусского поколения Y Generation.by открывает вместе с порталом «Будзьма Беларусамі!» в рамках информационной поддержки проекта «Бойцовский ген». Проект готовит еще немало встреч с выдающимися белорусскими спортсменами, которые несмотря на многочисленные препятствия показывают на родине и в мире отличные результаты и наличие истинного бойцовского гена белорусов.

Комментарии запрещены.

Partners
everybody might know outsource data now
Нас смотрят

Яндекс.Метрика