Белорусское образование приблизят к российским стандартам

Более чем на трети специальностей в белорусских ВУЗАХ продолжительность обучения будет сокращено до четырех или четырех с половиной лет. Каковы причины этого решения, на что станет похожа белорусское образование после такой реформы и как она отразится на судьбе преподавателей и студентов?

Впервые о сокращении сроков обучения заговорил Лукашенко в августе прошлого года. Полгода о реформе не было ничего слышно, но весной появилась концепция сокращения сроков получения высшего образования первой ступени, утвержденная 22 марта министром образования.

Неприглядная, устаревшая образование и необдуманная магистратура

«5-летний срок обучения оказался насыщенным дисциплинами, которые зачастую слабо связаны с будущей профессиональной деятельностью студента и не оказывают существенного влияния на его общеобразовательный и профессиональный уровень», — говорится в концепции.

Досталось от авторов реформы и многострадальной белорусской магистратуры:

«При переходе на двухступеньчаты принцип высшего образования магистратура в республике была введена без тщательного анализа и корректировки сроков обучения на первой ступени».

«Наше образование стало менее привлекательной для потребителя и работодателя (за 5 лет подготовки многие знания састараваюць), неоправданно затратной для государства», — раскрываются главные причины сокращения сроков обучения: необходимость быстрее готовить иностранных студентов, а также меньше средств тратить на подготовку своих.

Исправлять ситуацию будут те же самые функционеры, что в предыдущие годы «опрометчиво» переходили на двухступеньчаты принцип высшего образования и делали ее «менее привлекательной для потребителя и работодателя». Глядя по официальных документах, новой главной мантрой белорусских чиновников станет «превращение системы высшего образования в сторону ее упрощения, освобождения от ненужных элементов».

Ненужными оказались, прежде всего, гуманитарные дисциплины. Не станет таких ранее обязательных предметов, как основы права, социология, психология и педагогика. Из расписаний студентов исчезнуть также экология, охрана труда и защита населения. В результате реформы продолжительность изучения гуманитарных дисциплин в белорусских университетах сократят в 2 раза для тех, кто будет учиться 5 лет и на 40% для тех, кто получит диплом за 4 года.

В результате уже с 2013 года, а в Академии управления и Белорусском государственном университете культуры уже с этого года многие специальности будут преподаваться не 5 лет, а 4 либо 4.5. Сейчас таких только 69 из 378 существующих. А будет 146.

И это еще не предел: в целом «неэффективными с точки зрения затраченных ресурсов» называют аж 199 либо 53% всех специализаций.

До российских стандартов

Показательно, что при переходе на новые стандарты обучения в белорусских ВУЗАХ авторы реформы, прежде всего, Республиканский институт высшей школы (РИВШ), советуют обращаться… до российских стандартов:

Университетом при подготовке новых планов РИВШ советуют «учесть сроки обучения по соответствующим специальностям высшего профессиональной образования Российской Федерации». Там 4 года учатся на двух третях всех специализаций.

Кроме лишения от гуманитарных дисциплин акцент в белорусских ВУЗАХ сделают на перенос практики уже на время отработки, увеличение самообразования и уменьшение количества практических занятий и лекций.

В целом белорусский бакаляўрыят должен стать местом, где будут готовить «специалистов широкого профиля с хорошей фундаментальной и агульнапрафэсійнай базой, на основе которой можно быстро „наращивать“ новые специальные знания». Последним должна заняться магистратура, продолжительность обучения на которой увеличат до 2 лет и сделают «практыкаарыентаванай».

При этом поощрять поступать на вторую степень образования будут лучшими карьерными перспективами: выпускник магистратуры будет иметь право на лучшую должность за владельца 4-летнего диплома. Соответствующие изменения уже вносятся в белорусский клясыфікатар профессий.

Преподаватели останутся без работы?

Еще одним результатом нынешней реформы станет сокращение преподавателей, особенно гуманитариев: работы у них теперь будет немного. Хотя образовательные чиновники утверждают, что увольнять никого не будут: максимум подкорректируют нагрузку, а, значит, и зарплаты. Конечно, в меньшую сторону.

Например, в Барановичском государственном университете говорят, что если с переходом на 4-летнее образование нагрузки преподавателям хватать не будет, педагогам будут давать по одной ставке. Сейчас большинство преподавателей этого ВУЗА работают на 1.5 и 1.25 ставки, пишет «Вечерний Брест».

«Есть преподаватели, которые в штате работают, а есть, которые на совместительству. Есть просто, которые по часам читают, свои 240 и все. Вот их сократят в первую очередь, а штатные останутся», — объяснили Еврорадио на кафедре политологии Белорусского национального технического университета.

А наибольшие сокращения педагогов могут произойти… в Педагогическом университете! Там сокращают не только продолжительность обучения, а и целые специальности.

Но специалисты Республиканского института высшей школы полны оптимизма:

«Может, кто-то из преподавателей и останется без работы. Это зависит от того, как ВУЗЫ эту систему поставить. Можно сделать так, что ничего не сократится», — говорят в РИВШ.

Комментарии запрещены.

Partners
Купить интернет магазин автозапчастей для грузовых иномарок texkom.ru.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика