Бесплатные поездки учащихся в метро обойдутся государству в $5.6 млн.

В среднем из-за бесплатного проезда студентов и учащихся в месяц минское метро теряет 3.9–4 млрд. рублей или 466 тысяч долларов. Еще несколько десятков тысяч уходят на тех, кто выдает себя за студентов. В попытке борьбы с липовыми льготниками государство предлагает ввести единую форму пропусков.

По словам руководителя минского метро Ростислава Юрени, общий размер убытка метро, а значит минской мэрии и государства, из-за безбилетного проезда студентов, что был введен по указу Лукашенко чуть более месяца назад, достигает 3.9–4 млрд рублей в месяц или $5.6 млн. в год. Столько же город выделяет на всю культуру, искусство и кино столицы.

Мэрия уже решила резко увеличить стоимость проезда в столичном транспорте. В декабре талёнчык будет стоить 1 850 рублей. Впрочем, власти отбрасывают узы нынешнего повышения цен и невероятных затрат на студенческий проезд.

Каждый день в минское метро спускаются 217 тысяч студентов. Чтобы помочь контролерам проверять документы у такого количества пассажиров, две недели назад рядом с ними стали дежурить люди с красными повязками. Они ежедневно вылавливают более сотни пассажиров с липовыми пасьведчаньнямі школьников и студентов, пишет газета «Республика».

Чтобы бороться с «псэўдастудэнтамі» метрополитен предлагает ввести единую форму пропусков — одного цвета и размера. Это, по словам представителя метро, упростит работу контролеров и даст возможность уменьшить количество тех, кто старается проехать на общественном транспорте, не заплатив за проезд.

Комментарии запрещены.