БГУ хочет в Балоньскі процесс

«Все мы там будем»

«Мы исходим из того, что Беларусь будет вступать в Балоньскі клуб. И те проблемы, которые за последние 10 лет решались в других странах Европы, будут актуальными для нас. Но для нас этот процесс будет легче», — заявил Владимир Тихонов, который отвечает в БГУ за международные связи, во время конференции Минского форума, посвященной образовательным вопросам и вступлению Беларуси в Балоньскі процесс.

По его словам, в Белорусском государственном университете считают, что от Балоньскай системы Беларусь никуда не денется:

«Иного выбора уже не будет. Оставаться единственными на карте Европы нереально. Все мы там будем», — говорит руководитель управления международных связей БГУ и отмечает, что если произойдет это вступление, ему «пока непонятно».

Напомним, что в июле Александр Лукашенко все же принял решение о присоединении к единому образовательному пространству Европы — Балоньскага процесса. Для этого нужно подать заявку и ждать, пока эксперты изучать белорусскую систему высшего образования. А университетом уже сейчас стоит начать изменять образовательные стандарты и систему, чтобы привести ее в соответствии с правилами единого образовательного пространства. Дело длинная и тяжелая.

Однако, по словам руководителя управления международных связей, БГУ может относительно легко ввести общеевропейский стандарт образования, ведь сейчас в университете существует обкатанная система кредитов (академической веса дисциплин) и модулей (правда, пока «на бумаге»), «но много что еще предстоит сделать, и это очень существенно для всех университетов, а ни одно дело не будет сделано, если нет заинтересованности со стороны исполнителя».

Услышав это заявление, представители немецких образовательных инициатив, что присутствовали на заседании, вспомнили собственный опыт присоединения к процессу:

«Не все так просто было в Германии с Балоньскім процессом. Были и некоторые протесты со стороны студэнтцва», — честно предупредил представителя БГУ доктор Карстен Ленк, который управляет проектами в фонда имени Роберта Боша.

По словам немецких экспертов, учебные планы белорусских университетов должны быть перестроены в соответствии с потребностями Балоньскага системы. Также в рамках Балоньскага процесса следует не забывать, что человек должен учиться всю жизнь. И это не все. Балоньская декларация — это еще и студенческое самоуправление, признание дипломов, академические обмены наконец. По мнению господина Тихонова, с последним в БГУ все довольно хорошо.

В ЕС без разрешения Минобразования

«За последние годы активизировались академические обмены — студенты стали выезжать чаще, — говорит господин Тихонов. — Интернационализация образования, что характерно для других европейских стран, происходит и у нас. Каждый год БГУ подписывает около 30 договоров с университетами по всему миру».

Однако большинство академических контактов БГУ приходится пока на Россию, на втором месте — Германия. А в наших университетах учатся не граждане ЕС, а туркмэны и китайцы. Последние годы не более 500 студентов БГУ с 30 тысяч ежегодно ездят за границу для стажировок и конференций. И главное препятствие зарубежным контактам — требование Минобразования каждый раз при выезде студента просить разрешение у чиновников.

«В существующей системе, когда студенты ради каждого выезда должны просить разрешение у Министерства образования, студенты не регистрируют свои выезды. Они либо договариваются с катэдрамі, либо ищут другие пути», — говорит господин Тихонов.

Руководитель управления международных связей БГУ призвал менять подходы к выездов студентов за границу. По его словам, Министерство образования рассматривает возможность отмены требования от студентов просить разрешение на выезд за границу.

«На сколько я знаю, это методика будет снята», — заявил Владимир Тихонов.

Напомним, на основании нарушения этих правил из белорусских университетов время от времени отчисляют активных отличников. Недавним примером стала Татьяна Шапутько, которая без разрешения Минобразования отправилась на конференцию Восточного партнерства в Брюсселе. Возможно, она останется последней жертвой этих правил.

Но Владимир Тихонов не видит политических мотивов в ограничении возможностей зарубежных поездок. Существующие ограничения, по его словам, связаны с тем, что Беларусь несколько лет назад очень активно занялась борьбой с торговлей людьми. «Под видом выездов на стажировки была возможность эксплуатации женщин, детей. Сейчас практика показала, что этот канал при соответствующей вниманию университетов нельзя использовать для таких целей. Поэтому Минобразования прорабатывает вопрос об отмене этой нормы», — объясняет он.

Кто возвращается?

Единственной белорусской учреждение образования, которая, возможно неожиданно для самой себя, оказалась в центре Балоньскага процесса, стал Европейский гуманитарный университет, изгнанный из Беларуси в 2004. В ЕГУ понимают свое преимущество в признании дипломов в ЕС и повсюду этот факт рекламируют. А вот до перспектив вступления Беларуси в Болонский процесс относятся скептически. БГУ, в свою очередь, ничего общего с ЕГУ иметь не желает:

«Мы поддерживаем очень тесные контакты с Вильнюсским университетом. Я хорошо знаком с академиком Михайловым [ректором ЕГУ], и ничего против не имею, если есть возможность обучаться нашим студентам там. Пусть учатся. Но особого смысла в поддержании контактов с ЕГУ я не вижу», — говорит господин Тихонов.

Еще одной проблемой для белорусской системы при присоединении к процессу может стать нежелание студентов возвращаться на родину по окончании программ обмена. Количество таких программ должно значительно увеличиться с интеграцией белорусского образования в европейское. Но на вопрос об «утечке студентов» Владимир Тихонов быстро отвечает, что «все — не уедут».

«Но, конечно, будут оставаться [за рубежом] студенты. Наверное, там есть много чего интересного, наверное, это самое время поездить, поучиться, а будет у нас хорошая жизнь в Беларуси, они вернутся».

«Я знаю много белорусов, которые учились в Германии. Не знаю, вернутся ли они в свою страну, но все они ее любят, — говорит Майке Линднер, которая два года преподавала в Бресте. — В любом случае, кооперация между ВУЗАМИ приводит к сближению систем».

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика