Для кого белорусские ВУЗЫ открывают дорогие ангельскамоўныя магистратуры

Впервые в истории в Белорусском государственном университете можно будет получить диплом, пользуясь в обучении исключительно английским языком. В этом году такие магистратуры в Беларуси открывают экономические и технические ВУЗЫ. Обучение в них стоит немало и рассчитанное прежде всего на иностранцев. Но поедут ли они усваивать радиоэлектроника и компьютерные науки в Беларусь?

Белорусский государственный университет планирует открыть англоязычную магистратуру по нескольким техническим специальностям в новом учебном году. Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники увеличивает набор в ангельскамоўныя магистратуры: сейчас таких программ будет пять. Открывает первую программу на иностранном языке и Белорусский государственный экономический университет.

«В высшем образовании в Беларуси есть много плюсов — в том числе она сохраняет лучшие советские традиции, имеет невысокую стоимость», — рассказывают в БГУ.

Но за год обучения в БГЭУ иностранцам придется выложить 3 500 долларов (белорусам «только» $2 900). Такая же цена обучения на английском и в БГУИР.

Для сравнения, семестр обучения, например, в Индийском технологическом институте в Канпуры, что входит в ТОП-30 лучших технических университетов мира по версии QS World University Rankings, обойдется иностранцам в $1-2 тыс.. Программы обучения лучшей технической ВУЗОВ мира — Массачусетского технологического института — стоят около $40-42 тысяч.

Условия поступления исключительно либеральные. Например для того, чтобы записаться в студенты магистратуры «Международная экономика и торговая политика» БГЭУ, иностранцам с экономическим образованием достаточно только доказать свое знание английского языка на собеседовании. Примерно такие же условия зачисления средств и в БГУИР.

Кто претендует на белорусское учение «в лучших советских традициях»

БГУИР три года назад стал первым ВУЗОМ в стране, которая начала подготовку иностранных граждан на английском языке. Недавно в университете со всеми ўрачыстасьцямі раздавали дипломы первым выпускникам одной из двух магістэрскіх программ университета: «Методы и системы защиты информации, информационная безопасность».

Первые шесть англоговорящих белорусских магистрантов оказались исключительно иракского и нигерийского происхождения. На вручение дипломов по такому случаю даже прибыли иракские дипломаты.

«Для нас это был очень ответственный и даже рискованный шаг, к которому мы шли не один год, — заявил на вручении ректор БГУИР Михаил Батура. — Учебный план содержит 56 дисциплин, и во всех них мы должны были найти и подготовить коллективы преподавателей».

«Но сегодня мы уже можем с удовлетворением констатировать, что наш опыт оказался успешным, — цитирует ректора БГУИР «Звязда». Лучшее доказательство — тот факт, что у нас на следующий учебный год уже есть 12 заявлений от желающих обучаться в англоязычной магистратуре иностранных граждан. Значит, их предшественников устроило и качество образования, и условия обучения».

На гражданстве новых желающих поучиться на белорусской земле ректор БГУИР решил не останавливаться. А напрасно. С большой вероятности приемная комиссия БГУИР скоро встретит несколько новых абитуриентов из Ирака и Нигерии. Правительство первых активно поддерживает образовательные программы для своих студентов во многих странах мира. Нигерийские же студенты — уже настоящая «фишка» БГУИР. Недавно несколько десятков студентов из этой страны, что также поступили в БГУИР, буквально подняли на уши весь Минск своей биографией: оказалось, что до приезда в Минск студенты были профессиональными боевиками из дельты реки Нигер.

Не секрет, что белорусских образовательных чиновников биография новоиспеченных студентов не особенно беспокоит. Главное, чтобы платили деньги. О том, что одной из главных новых задач белорусской системы высшего образования станет экспорт образовательных услуг, проще говоря, получение валюты, не раз говорили чиновники самых разных уровней.

В погоне за рэнтабэльнасьцю (которую «никто не ограничивает» — цитата с государственной «Звязды») белорусского образования мешает пока только одна неожиданность: излагать по-английски в Беларуси способны не так и много специалистов. Ректор БГУИР даже предложил создать базу специалистов, которые хорошо владеют иностранным языком и готовы преподавать на ней.

А пока БГУИР работает своими силами. И открывает еще 2 ангельскамоўныя магистратуры.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика