Фильм про белорусскую природу назван одним из лучших на крупнейшем фестивале

Фильм «Радиоактивные волки» про природу белорусских земель, загрязненных радиацией после взрыва на Чернобыле, назван одним из лучших на международном фестивале фильмов о дикой природе в США.

Фильм «Радиоактивные волки», снятый международной кінакамандай под руководством австрийской кинокомпании EPO Film, по заказу трех каналов из США, Австрии и Германии, взял один из 12 призов прэстыжнейшай кинопремии Jackson Hole Wildlife Film Festival. Фестиваль проходил в США на прошлой неделе.

Jackson Hole Wildlife Film Festival не имеет аналогов в мире. На нем полтысячи специалистов ежегодно с 1991 выбирают 12 лучших фильмов о дикой природе из 800 претендентов. В фестивале участвует обычно около 50 стран. «Радиоактивные волки» взяли первый приз в номинации «лучшая программа об окружение дикой природы», сообщает birdwatch.by.

По-белорусски и по-волчьи

Съемки 52-минутной ленты проходили на территории Полесского радиационно-экологического заповедника, преимущественно на белорусской его части. Главные герои фильма — волки, а также люди, что наблюдают за ними. Прежде всего, это ученый, профессор Академии наук Беларуси Вадим Сидорович. Этот человек изучает нашу природу много лет. В фильме он разговаривает по-белорусски, по-английски и по-волчьи. Последней языком он пользуется, чтобы заманить волков для изучения.

Ради действительно уникальных кадров, которые демонстрируют скрытый от большинства людей дикий мир юга Беларуси (доступ в заповедник запрещен неспэцыялістам), съемочная группа полгода провела на Полесье. За это время она сумела снять таких уникальных животных, как лоси, зубры, дикие лошади, кабаны и казюлі. Все они распространились на землях, загрязненных в 1986 году радиацией. Однако, как констатируют ученые, жизнь на загрязненных землях сильно не повлияло на их жизнеспособность. Хотя выводы конечно делать еще рано.

Неизвестно, когда фильм можно будет посмотреть в Беларуси на большом экране, но его русскоязычная версия, показанная на БТ летом, доступна на YouTube.

Комментарии запрещены.