Где она, демократия?

Журнал The Economist выяснил, где в мире живет демократия, а где ее не хватает. Хуже с демократией стало почти повсюду: аналитики отмечают, что в мире началась «демократическая рецессия». На фоне других Беларусь выглядит еще не так плохо — 130 место по демократичности со 167.

Согласно рейтингу, только 12.3% населения мира живут в демократических странах — таких государств насчитали только 26. В странах с авторитарными режимами живет как минимум каждый третий человек — авторитарные модели господствуют в 55 странах. В целом британские исследователи выделили 4 типы режимов: полная демократия, недостаточная демократия, гибридный режим, авторитарный режим.

А теперь догадайтесь, в какую категорию попала Беларусь. Что касается других стран, то в демократии повезло жить Скандинавам, обитателям Новые Зеландии, Маврикия, Уругваю и Коста-Рики.

Интересно, что в этом году Франция, Италия, Греция и Словения перешли из категории стран с «полной демократией» в категорию с «недостаточной демократией».

В тексте отмечается общая тенденция к замедления демократических процессов в мире. Глобальный экономический кризис обострил политические противоречия, особенно в Европе, а также усилил авторитарные режимы по всему миру. Многолетняя мировая тенденция демократизации, которая началась в 1974 году, сейчас прекратилось и сейчас наблюдается так называемая «демократическая рецессия».

Особенно печальные сведения приходят из стран СНГ и Африке. На Черном континенте, например, демократизация остановилась полностью, в Латинской Америке начали возникать сомнительные популистские движения с псэўдадэмакратычнымі лозунгами. В развитых странах Запада сократилось участие населения в политической жизни — двойные стандарты во внешней политике и наступление на гражданские свободы приводят к разочарованию в демократическом процессе.

The Economist Intelligence Unit — аналитическое подразделение британского журнала The Economist ежегодно представляет свой «Индекс демократии стран мира». Основан рейтинг на пяти ключевых показателей «демократичности»: избирательный процесс и плюрализм, деятельность правительства, политическое участие, политическая культура, гражданские свободы.

Так где же Беларусь?

Беларусь заняла в рейтинге 130 место и выглядит «твердым сераднячком» среди авторитарных режимов. К Северной Корее (167 место) еще далековато, но вот до Анголы или Кот-д’ивуара (139), как говорят рукой подать.

Комментарии запрещены.

Partners
Смотрите информацию выездной ресторан Киев тут.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика