Гродненского студента приговорили к выплате $1 400 за оскорбление милиционера на форуме

В январе 2010 года 22-летний студент Гродненского государственного университета залез на интернет-форум и высказал обычную обиду на сотрудников ГАИ за несправедливый, по его мнению, штраф, выписан его отцу. Обиду увидели в милиции, студент был вычислен, а дело постепенно дошло до суда.

Как пишет «Милицейский вестник», молодой человек «на гродненском форуме, не стесняясь в выражениях, высказал свою точку зрения» на штраф (40 тысяч рублей), который накануне получил его отец за нарушение правил дорожного движения. По данным газеты (сообщение форума было быстро удалено, после того, как его почитали в милиции), студент «рассуждал о наличии серого вещества у сотрудников ГАИ, затронул личность офицера милиции, который вынес наказание, а в конце подвел черту с использованием нецензурного выражения».

Если сообщение увидели милиционеры, они обратились в подразделение по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий, которое вычислила автора текста. На студента было заведено уголовное дело по статье «Оскорбление».

Дело передали в суд, который посчитал интернет-форум средством массовой информации, а действия студента — преднамеренными. Вина пользователя была полностью признана судом, и ему присудили штраф в размере 100 базовых величин. Еще миллион рублей он будет вынужден выплатить милиционеру как «компенсацию морального вреда».

Даже Верховный суд, до которого добрался студент, не пожелал изменять приговор. Теперь студенту придется выложить из кармана почти $1 400.

Напомним, на прошлой неделе Министр информации Беларуси Олег Пролесковский заявил, что белорусских сетевых СМИ вообще не существует.

А как в других странах?

В Украине 19 -летний пользователь чату недавно отсидел 15 суток ареста «за нецэнзурны выражения в адрес других участников чата».

В Франции случилась почти такая же история, как и у нас. 19-летнего молодого человека вообще приговорили к трем годам лишения свободы и 1.2 тысячам евро штрафа за оскорбление сотрудников полиции. Молодой человек также нарушил правила движения, после чего написал что-то про полицию в Facebook.

В Иране революционный суд приговорил осенью 2010 года. блогера к 19 годам тюрьмы за сотрудничество с «враждебными странами», распространение пропаганды и оскорбление религиозных деятелей.

Два года назад российскому блогеру присудили год условно за комментарий в Livejournal. Парень написал очень эмоциональный комментарий про милицию у одного из своих френдов. Через несколько дней было заведено уголовное дело по статье «разжигание вражды в отношении определенных социальных групп».

Комментарии запрещены.