Каждый 20 житель Беларуси «свободно владеет» английским

Назвать белорусов нацией паліглётаў трудно. Однако переписчики сумели насчитать 450 тысяч человек, которые на их взгляд свободно владеют английским языком. Еще 137 тысяч жителей страны оказались знатоками немецкого. Вот только с белорусской, как всегда, проблемы — на ней дома разговаривают только 6% минчан.

Данные переписи неумолимы: второй иностранный язык для белорусов после русской — английская. И владеют ей ни много ни мало 5% населения.

Это почти в пять раз меньше тех, кто каждый день использует белорусский язык дома. Таких в нашей стране набралось 2 220 тысяч или 23%. Остальные, как можно догадаться, «юзают» российскую за небольшим исключением.

Благодаря данным переписи можно выяснить, где по-белорусски разговаривают больше всего, а где ее почти нет. Если Минск в этом плане — худшее место для белорусскоязычия, то Минская область — наилучшее. Здесь на одного белорусскоязычного приходится 1.46 русскоязычный. Неплохая ситуация с белорусской и в Гродненской области (соотношение русскоязычных к белорусскоязычных здесь 1.62), преимущественно за счет поляков. На Гродненщине почти 100 000 человек, которые считают себя поляками, но дома разговаривают по-белорусски.

Хотя данные переписи выглядят оптимистичными на фоне недавних опросов независимых социологов. Так лаборатория «Новак» нашла в 2009 году 6% населения, что все время разговаривают по-белорусски. За год до этого НИСЭПИ называл цифру в 2%, а информационно-аналитический центр при Администрации президента заявил, что почти 12% населения пользуются в повседневной жизни белорусской.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика