Кришнаиты: Праздник жизни во времена белорусского кризиса

Теплым пятничным вечером, швэндаючыся по центру Минска, набрела на столичных кришнаитов (или вайшнаў, преданных), что устраивали сидячую харынаму. Харынама – это совместное поощрение Святых имен Бога в общественных местах. Считается, что пение мантры «Харе Кршна» может помочь наладить свои отношения с Кршнай, а также получить духовную гармонию и спокойствие. Постояла, послушала.

В 18.30 в тени за Дворцом Спорта, на лужайке напротив гостиниц Беларусь и Юбилейная ўсьміхастыя молодые люди пели мантры прославления Святых имен.

Обратили на себя внимание вайшнаўскія удивительные стукалкі-стучали-музыкальные инструменты. Эта харынама сопровождалось игрой на караталах (кришнаитских талерачках), мрыдангах (священный инструмент и основной барабан), бубянцах да миниатюрной фізгармоніі. Стоит отметить, что девушка, которая пела, делала это красиво да ладно, даря прохожим великолепный перадвыходны настроение. А те задерживались, наблюдали и с удовольствием общались, а иногда и присоединялись к преданных.

Почему же кришнаиты поют? По сути, это такой же ритуал, как и в любой другой религии. Преданные считают, что должны выносить песнопения на улицу, чтобы преодолеть эмоциональные напряжении в обществе, не зажимать любовь к Кршны пределами Храма. Так же вайшны считают, что харынамы могут сделать чудеса да очистит сердце от негативных чувств.

Ну и, конечно, не могу закончить рассказ, не ответив на логичный вопрос: а кто такие эти кришнаиты? Вайшнавы – люди, которые придерживаются Ведических учений, что проповедовал Кршна. Они не едят мяса и некоторых растений, всегда говорят правду, и пытаются поступать и думать так, чтобы не навредить другим живым существам. Целью вайшнаваў является приобретение бесполезной любви к Богу, а чтобы ее достичь, сторонники этой религии должны преданно служить Кршне.

А вообще кришнаиты для постороннего столичного прохожего, как для меня – это вечный позитив, горстка ярких цветов и звуков в сером молчаливом Минске. Тем более во время сессий, непаразумеласьцяў с бензином и ежедневного роста цен на солнечные новости очень необходимы. А тут и выходные начинаются. Поэтому и пишу. А сидячие харынамы состоятся еженедельно в пятницу на том же месте.

Комментарии запрещены.