Мечта сбылась: выставка «суперкрутой фотожурналистики» откроется в Минске

Выставка победителей World Press Photo, самого престижного конкурса среди фотожурналистов, впервые приедет в Минск. Уже 11 декабря в галерее «В» каждый белорус получит возможность увидеть лучшие фотографии со всего мира. Ключевым в конкурсе является слово Press, поэтому зрителя ждут только самые актуальные и объективные картины уходящего года. Основными темами выставки стали «Арабская весна» и землетрясение в Японии.

«World Press Photo — это пример суперкрутой фотожурналистики», — говорит Андрей Ленкевич, один из наиболее известных фотографов современной Беларуси, который приложил немало усилий на то, чтобы выставка наконец приехала в Минск. Сейчас Ленкевич учиться в Германии, но приехал в Минск специально, чтобы вместе с волонтерами подготовить выставку к открытию.

Суть World Press Photo становится понятной уже с первого снимке, что фотограф неторопливо распаковывает и расставляет вдоль белых стен галереи «В» в центре Минска. На ней женщина, с ног до головы скрытые традиционной арабской вораткай, держит на руках молодого обнаженного мужчину. Кажется, что мужчина умер. Страх, смешанный с отчаянием и нежностью, уходит от изображения.

Этот снимок Самуэля Аранды был удостоен первой премии World Press Photo. Так мать, что держит на руках своего 18-летнего сына, который был ранен во время уличной демонстрации против президента Али Салеха в йеменской столице Сане, стала героиней лучшего фото 2011 года.

«Понятно, что часть фотографий не самые простые для наблюдения, не самые позитивные. Но это срез жизни. Это и есть фантастическая иллюстрация того, чем занимается World Press Photo — демонстрация суперкваліфікаванай фотографии, ее развития и пропаганды хорошей журналистики».

«Для меня и для большого количества знакомых это мечта — увидеть выставку World Press Photo в Минске. Много людей выезжали специально куда-то, чтобы увидеть ее в Варшаве, Вильнюсе, Москве и так далее. И вот, она сейчас доехала», — улыбается Ленкевич.

Поскольку организация выставки проходит в первый раз — это есть самой сложностью, ведь все этапы происходят впервые:

«Почти три недели делали афиши, потому что они должны соответствовать фирменному стилю, который присущ всем предыдущим 100-ам афішам. Наша афиша не может отличаться ни чем, она должна быть такая же самая как и в Китае, откуда кстати и прилетела выставка, только там иероглифы», — объясняет детали организационных моментов Ленкевич.

В этом году в конкурсе победили фотографы со всего мира: от Японии, что концентрировались на ужасном землетрясении, к боснийцев, россиян и, конечно же, американцев. Однако ни один белорусский фотограф еще никогда не был отмечен жюри World Press Photo. В чем проблема?

По мнению Ленкевича, для того, чтобы попасть в ряды победителей всемирного конкурса, белорусским фотографом достаточно «снять интересно, круто — и победить».

«Очень все просто!» — добавляет фотограф.

World Press Photo — самый авторитетный ежегодный смотр фотожурналистики, который
в во многом определяет стандарты профессии. Каждый год международное независимое жюри,
что состоит из профессиональных фотографов и фотарэдактараў СМИ, оценивают работы
претендентов в 9-ти категориях, которые были представлены фотажурналістамі, агентствами, газетами и журналами со всех углов планеты. За две недели работы членами жюри было просмотрено 101 254
фотографии 5 247 авторов из 124 стран мира.

Комментарии запрещены.

Partners
fein
Нас смотрят

Яндекс.Метрика