Новых фильмов в минских кинотеатрах стало в три раза меньше

С разгарам финансового кризиса без новых фильмов рискует остаться минская публика: за последние два месяца количество премьеров в кинотеатрах сократилось больше чем в три раза. Анонимные источники говорят о нехватке валюты в прокатчиков, последние то отказывают, ссылаясь на «несэзон» для премьеров.

Появились слухи, что государственное предприятие «Кінавідэапракт», которое является монополистом на столичном рынке кинопроката и объединяет 15 столичных кинотеатров, не в состоянии оплачивать приобретение новинок из-за отсутствия валюты. Поэтому вместо привычных 18-20 премьер на месяц, на май 2011 года заявлено всего шесть. Прогнозы были неутешительными: если ситуация с валютой не изменится, то летом минчане могут и вовсе остаться без кинопремьер.

Но представители прокатной организации заявили, что разговоры о нехватке валюты — лишь происки недоброжелателей:

«Проблем с валютой у нас нет. Минские зрители пусть не волнуются. Те, кто ожидают худшего, не дождутся», — прокомментировал Европейскому радио директор «Киновидеопроката» Василий Коктыш рекордно низкое количество закупленных в этом месяце прым’ер.

Коктыш обещает больше новых фильмов летом, ведь, по его словам, это самый лучший сезон для премьеров. Но почему именно май 2011 оказался таким безнадежным для дистрибьюторов фильмов, Василий Коктыш не объяснил.

Даже в мае 2010 года, несмотря на «несэзон» для проката в минских кинотеатрах показали 11 новых фильмов — почти в два раза больше, чем в этом году.

В марте этого года, когда валюта еще в банках была, минчане увидели целых 20 премьеров, а в апреле, когда валюта начала исчезать — 15. В мае запланирован показ только 6 новых фильмов. Динамика неутешительная: в следующем месяце вместо кинотеатров возможно придется искать другие развлечения. Например, стояние в очереди у обменников.

Комментарии запрещены.