Организатор men’s Fest: «То, что я стараюсь развивать — неформат»

Сегодня в Минске стартуют отборочные концерты в рамках фестиваля men’s Fest. На белорусскоязычный конкурс откликнулось 45 групп из пяти областей. О белорусскоязычную музыку, фэстывальнае жизнь и мотивацию мы поговорили с главным организатором men’s Fest брестчанам Дмитрием Назаровым.

Фестиваль men’s Fest пройдет уже во второй раз и теперь с конкурсом среди молодых групп. Все как положено: с отборочными концертами и призами в финале. Победитель получит сертификат и приглашение выступить на одном из крупнейших украинских фестивалей «Захід 2011». Другие победители получат «сайт под ключ» и возможность напечатать майки с логотипом своей группы.

Развитие альтернативной белорусскоязычной сцены — такую задачу поставили перед собой организаторы men’s Fest. Прежде всего об этом и говорит Дмитрий Назаров:

«Я всегда хотел сделать какой-то особый белорусский конкурс. Ежедневно слушаю радио Рация в машине. Там основная часть ротации — белорусскоязычные исполнители, и как не больно это признавать — очень много шлаку. Хочется развивать белорусскоязычную сцену. И при организации мероприятий отдаю приоритет белорусскоязычному, хотя, к сожалению, невсегда оно интересное и канкурэнтназдольнае.

Белорусскоязычным группам не так много возможностей где-нибудь показаться. Наша культура [негосударственная] не очень интересна людям, которые по смыслу своей должности должны развивать и поддерживать ее. К сожалению, существует понятие „формат-неформат“. И то, что интересно мне, и что я стараюсь развивать, получается — как раз неформат».

Идея фестиваля появилась у ребят — Дмитрия и минского прамоўтара Евгения Вегѕегк’а в 2009 году. Тогда фестиваль прошел в Минске.

«Это был своеобразный абуджальны толчок для группы Sciana [Назаров зьяўл. директором группы — ред.]. После этого ребята взяли свою волю в кулак, выбросили безнадзёгу из своих голов и начали активно работать и выступать. И выдали альбом „Точка возврата“. В 2010 году фестиваль уже планировался как конкурсный, но не было команды и снова конкурс перанёсься уже на этот год. Да в прошлом году и концерт даже не дали провести — некоторые чиновники сплели много интрижек и кляуз и по результате — запрет».

В этом году организаторы имеют больше оптимизма. Отборочные концерты уже начались. А в жюри фестиваля среди музыкантов и журналистов заангажирован начальник отдела культуры Брестского райисполкома.

«Здорово, что мои коллеги по регионам решили помочь. Приятно, что компания „Будзьма беларусамі!“ заинтересовалась проектом и присоединилась к организации. Белорусскоязычному исполнителю трудно стать известным в своей стране. Белорусскоязычных групп куда меньше иноязычных в Беларуси, поэтому на них лежит больше ответственности за свое творчество — имею в виду качество. А у нас качество „продукта“ оставляет желать лучшего. И это нормально. Просто нужно толчок, и получится лучше».

Судя по количеству заявок, толчок ощущается — 45 групп для молодого фестиваля цифра не малая. Почти две трети всех заявок пришли из Минска, поэтому по итогам минских отборов в финал попасть не одна группа, а две. По других городах отборочные концерты пройдут в мае: 5-го в Гродно, 7-го в Витебске, 13-го в Бресте. Наиболее повезло гомельскому группы, который уже сейчас попадает в финал, ведь его заявка — единственная из области. А вот из Могилева ни одной заявки.

На фестиваль с таким «мужским» названием откликнулись преимущественно парни. Из 150 музыкантов девушек всего 10.

Расписание отборочных концертов в Минске

  • 19.04 — в стиле «панк»
    Участвуют: AMAROKA, Dа! Бл… , Мещане
  • 20.04 — в стиле «гранж»
    Участвуют: AVIAS, МУТНАЕВОКА
  • 21.04 — в стиле «фолк»
    Участвуют: Сентябрь, Махровое Вох, РОКАШ
  • 26.04 — в стиле «рок»
    Участвуют: SKRIZHALI, ПРОСТОР, ZnaROCK
  • 4.05 — в стиле «метал»
    Участвуют: HOK-KEY, Green Pills, CORSET
  • 5.05 — в стиле «рок»
    Участвуют: N: E: B: A: C: R: Y, Lavatrina, Punkrot.

Комментарии запрещены.