Подростковые 90-е и Бжорк

В архіважным для нашей страны 1994 году, как раз когда мы одновременно готовились потихоньку к «взрослого и серьезного жизни» да глупо зависали на флэтах друзей-подруг (родители же адчальвалі на даче), как-то на одну из таких пати попал альбом с названием Debut исландском певицы Björk. Сейчас я понимаю, что тогда особого фурора он не произвел, но эта девушка тогда все же удивило.

Во-первых, ее музыка не подчинялась нашей тогдашней градации на «рок и попса» (понятно, что мы были за «рок»), но она (музыка) нам нравилось, особенно неповторимая манера пения. Во-вторых, в Björk была совершенно нетипичная внешность для популярное певицы. Она и сейчас нетипичная, ведь сиськи-піські всегда продаются лучше за что-то подобное к Björk. И третье — мы не знали, как правильно произносится ее имя, точнее, мы считали, что знаем — говорить нужно Бжорк. Думали, вроде английской транскрипции. Такое произношение было достаточно распространено среди «наших», неформалов. Как-то даже мою приятельницу один молодой человек недвусмысленно старался ачмурыць и предложений поехать с ним к его «послушать Бжорк». Девушка поехала не к нему, а через несколько лет уехала в Израиль, эмигрировала. Парень же же тот, может, и до сих пор где-то на районе у магазина приглашает женщин к себе «на Бжорк».

С того 1994 года все изменилось. Как минимум — мы давно уже знаем, что Björk читается как Бьорк. Она выпустила уже 8 альбомов, которые, несмотря на свою неоднозначность исхода предстоящих выборов и экспэрымэнтальнасьць, расходятся платиновыми тиражами (заново не работает градация «рок-попса»), получила в Каннах титул «лучшей актрисы» за свою роль в фильме Ларса фон Триера «Танцующая в темноте» и чуть не погибла от посылки с бомбой, которую ей прислал фанат-сумасшедший. Сам то фанат вынес пулей себе мозги. Björk спасли копы, и после всего этого она записала один из своих лучших альбомов — Homogenic, который я сейчас и послушаю, кхе-кхе. Вот такая она, наша Björk-Бжорк, нетипичная!

P. S. К чему это все? 21 ноября в Björk день рождения. Сто лят и спасибо от нас!

Об авторе

Евгений Бузовский

Гитарист и сонграйтэр IQ48.
Третье тысячелетие встречал в статусе студента.

Комментарии запрещены.