После распределения из деревни бегут 56% выпускников

После двухлетней отработки оставаться в белорусской деревне не хотят даже выпускники сельскохозяйственных специальностей. Согласно официальной статистике, в город бегут до трех из пяти выпускников.

В 2010 году после двухлетней отработки в сельскохозяйственных организациях осталось работать только 44-45% размеренных студентов. Такие данные приводит председатель Белорусского профсоюза работников АПК Владимир Наумчик.

По его словам, ежегодно в хозяйства страны направляется более 2 тысяч выпускников университетов, а остаются там в среднем около 900 человек.

Это и не удивительно, если пересчитать зарплату молодого специалиста в деревнях в валюту. Так, во многих деревнях максимум, на что может рассчитывать молодой специалист зимой — 30-40 долларов в месяц.

По этому поводу профсоюзы предлагают перенести профильные ВУЗЫ и колледжи в сельскую местность. Это, по их словам, поможет «сформировать нужный менталитет» в выпускников.

«Многие агрономы считают, что город в каком-то смысле развращает сельских жителей, а большинство аграрных ВУЗОВ расположены в городах, — говорится на сайте официальной федерации профсоюзов. — Люди привыкают к городским благам и уже не возвращаются домой. Таким образом, учебные заведения, которые, казалось бы, призванные закреплять молодых людей на земле, только выкачивают их в мэгаполісы».

Вероятно, первым этапом «закрепления молодых людей на земле» станет исполнение призвал Лукашенко о сокращения образовательных программ в пользу увеличения продолжительности работы в колхозах.

Комментарии запрещены.