Протесты в США: с айфоном за социализм на Площади

Мир постепенно поглощает новая волна протестов: против транснациональных корпораций, банков и, конечно, за справедливость. Главные ее герои, как всегда, молодежь и студенты, захватывают Бруклинский мост и пераймяноўваюць символы мегаполисов на мусульманский лад в честь арабской весны, что на западе сменяется осенью, как надеются протестующие, капитализма. Свидетельства очевидцев подтверждают то, где бы Площадь не находилась, ее ценности и атмосфера остаются подобными.

Захватчики Уолл-стрит расположились в сквере имени Зукоцьці в южной части Манхэтану, через дорогу от забора, за которым идет грандиозная стройка на так называемом «Граунд зеро», свидетельствует корреспондент BBC. Раньше там стоял Всемирный торговый центр, и к этому месту тянутся толпы туристов. Привлеченные грохотом бубнов, многие из них идут к скверу Зукоцьці, который нынешние его обитатели переименовали в Сквер Свободы, а некоторые называют новой площадью Тахрир. Взору туристов открывается живописное зрелище.

Старшему поколению оно может напомнить митинги бурных 60-х с той только разницей, что молодые бунтари на юге Манхэтану теперь густо татуированные и носят сережки не только в ушах, но и в губах и носах. Демонстранты 60-х были наряжены в старую военную форму, которую можно было приобрести в многочисленных по тем временам магазинах, которые торгуют пэнтагонаўскімі излишками. Та форма давно истлела, магазины излишков позакрывались, и нынешние бунтари одеты в поддельный камуфляж из модных бутиков.

Наконец, в отличие от своих предшественников, они экипированы дорогими айфонами, айпэдамі, айподамі и ноутбуками фирмы Apple и поэтому избегают называть это святое имя, когда позорят «корпоративную алчность», против которой борются.

Еще одна революция в социальных сетях

Но такие модные средства коммуникаций — еще и революционный инструмент. По примеру своих предшественников в Египте, Тунисе, Лондоне 2010 года и, может быть, даже Беларуси 2011-го, американская молодежь начала свой протест в Интернете. Если же призыв «Оккупировать Уолл-Стрит» разьнёсься достаточно далеко по социальным сетям (а это часто случается со своевременными предложениями), демонстранты впервые вышли на улицы Нью-Йорке.

Призыв быстро подхватили в других штатах и странах. В минувшие выходные кроме протестов в Калифорнии, Нью-Йорке и Майами, призывы избавиться от глобальных финансовых монстров звучали в Сиднее, Риме, Мадриде, Берлине и Лондоне. В последнем молодых людей собрал Твиттер и Фейсбук, а возглавил… еще одно дитя эпохи Интернета, основатель Wikileaks Джулиан Асандж. Так встретились две наиболее яркие результаты цифровых времен: протесты через социальные сети и великий разоблачитель, что приобрел известность и совершил ранее невиданное именно через Сеть.

«Хотим как в Швеции»

Впрочем, сходство средств не исключает адрознасьці в целях. Если американские бунтари 60-х часто мотивировались страхом перед войском, то много кто из нынешних протестантов, прежде всего, подавленный банковскими займами, что были взяты на обучение в ВУЗЕ, а теперь не могут быть возвращены. Типичный плакат манхэттенской Площади: «Я получила магистерскую степень, у меня $80 000 долгов, мне 23 года, и я не могу найти работу».

Одна сторона сквера выходит на Бродвей. Там стали люди с плакатами, изготовленными из картонных ящиков.

«Мы — 99%. Присоединяйтесь к нам!», — выведено флямастэрам на картонке, которую держит женщина средних лет.

Захватчики считают, что они представляют 99% населения в противовес 1% толстосумов, которых нужно раскулачить.

«Миллиардеры! Ваше время истекло!» — гласит плакат 20-летнего Сэма Плэта.

«Сколько налогов нужно брать с миллиардеров? — спрашивают журналисты, — 90% удовлетворить?»

«Как в Швеции?! — радуется Плэтт. — Супер!»

У захватчиков есть любимые миллиардеры, например, Джордж Сорос. Есть и нелюбімыя, например, братья Дэвид и Чарльз Ковки, которые финансируют консервативные и лібэртарыянскія инициативы. «У Дэвида Ковка 27 мільярадаў! — говорит Плэтт. — Я думаю, 90% было бы нормально».

По словам молодого демонстранта, на эти деньги он построил бы в США «общества всеобщего благосостояния» с бесплатной медициной и высшим образованием. Однако не все на манхэттенской Площади склонны к проектам в духе расцвета лукашизма. В сквер приходят и люди противоположных взглядов, что случалось и во времена весенних протестов 2006-го.

Однако споры происходят без рукапрыкладзтва, хотя сквер и пестрит лозунгами в духе речей Сергея Михалка «Покончить с свабоднарынкавым фундамэнталізмам!».

Сегодня захватчики Уолл-стрит празднуют месяц с того дня, как они впервые появились в сквере Зукоцьці. Сами они заявляют, что готовы продолжать митинговать до победного конца.

Об этом на TV

Комментарии запрещены.