Путешествие в сказку, или как весело провести время в Крымской Автономной Республике

Исходные данные: две девочки, путь Минск — Крым, транспорт — поезда и автостоп, денег — минимум, желаний — максимум. Доехали, паблукалі, выжили, спустили все деньги на тамошние музеи. Тем, кто поедет впервые — полезные советы, всем остальным — получаем наслаждение от теплых снимков приключенческой путешествия уже прошлого лета.

Поездка началась с разьвілкі на Гомель. Дальше был Киев, и его великолепный железнодорожный вокзал, с которого ходит хороший и недорогой (около 80-90 гр.) поезд в «Сказку».

К Сімфэропаля. Кстати, если кто не купит билет на обратный путь в Киеве, то при наличии международного формата студенческому билету — скидки. А в Симферополе вокзальные кассы находятся по адресу Толстого, 6. Далее транспорт мы изменили. Одна из черт, которой славится Крым — это самая длинная троллейбусная линия — 96 км!

С Сімфэропаля до Алушты можно попасть за 5 гривен примерно за 1,5 часа, а до Ялты за 10 гривен и по времени в районе 2,5 часа. Мы вышли раньше — у Красных мрамор — чтобы увидеть свой первый водопад.

Дальше была Алушта.

Курортный город. На каждом углу стоит, висит или держится в руках табличка «Сдаётся жильё». Кажется оно на любой вкус. Там же распространены «а-ля по домашнему» ресторана — довольно вкусный и недорогой вариант.

Есть пляж, однако купаться в черте города не советую — так как канализационная труба выводится близ пляжа (со слов местного жителя). Лучше отъехать которых 5-10 км. И не в муравейнике, а в чистой воде.

По планах стоял пункт — найти кемпинг. Кемпингов на территории Крыма повсюду много. Поэтому проблем остановиться где-нигде с палаткой возникнуть не должно. Из Алушты мы на попутках направились в район пляжного курорта «Морское».

Но остановились возле мыса Агіра с его башней Чабан-Кулле. Там есть перекресток дорог, главная дорога идет на Судак, а вторая поворачивает налево в селение Зеленагор’е. Мы же остановились в палаточном лагере, названном в честь башни, что находилась противоположно Зеленагор’ю.

Наш следующий день был посвящен подъема на Чабан-Кулле (в переводе — гора пастуха).

Она выполняла в старые времена вартаўнічую и сыгнальную функцию. Когда приближались враги, то в башне зажигался огонь, и так по всему берегу до Судакскай крепости.

После спуска мы направились в Судак, посмотреть на его достопримечательности. Перасунацца по крымскому серпантину можно как маршрутками, автобусами (они немного стоят) — так и на попутках:)

Одна из главных достопримечательностей Судака — это крепость. Вход для взрослых 30 гривен, для школьников — 15гр.

У крепости сразу можно сесть на маршрутку и за 2.50 гривен добраться до Нового Мира. Новый Мир считается «Пярлінай Крыма». Там на самом деле великолепный пляж.

Много разнообразных водных аттракционов, и знаменитая Сьцяжына Голицына — проход на которую стоит 20 гривен. В результате вы сможете увидеть остатки застроек, что остались в скале, пиратскую бухту, царский пляж и пройтись по местному заповеднику с довольно взрослыми деревьями редких и дорогих пород.

Один день мы провели на пляже в Морском. Маленькое поселение. Пляж заполнен туристами. Все время тебе предлагают холодное пиво и большой выбор сушеных морепродуктов. Купаться напротив самого селения, на пляже — тоже не советую, лучше адыйдзіце которых метров 500 в сторону.

Темнеет и светает здесь очень быстро, и почти незаметно — из-за горного рельефа. В один из дней мы выбрались в Феодосию. Выбрались после обеда. Поэтому добрались до точки назначэньня только к 4-м часам. Феодосия это город Ивана Константиновича Айвазовского — поэтому советую всем обязательно посетить музей его имени.

Музей находится в его вільле, которую он когда-то спроектировал сам. Стоимость билета с экскурсионным обслуживанием для взрослых — 40 гривен, для детей — 20. В стоимость билета входит посещение Главного корпуса и Дома сестры художника — здесь вы увидите картины художника на библейские темы.

После музея и просмотра аттракционов (а там их много, и большинства нет в нашей столице) мы пришли к Генуэскай крепости.

Правда, состояние ее желает быть лучшим. В итоге — мы даже не замечали как стемнело — зато доказали, что ночной вставка невозможна там существует, и что нереальное реально: ночью добрались из Феодосии на попутках до Зеленагор’я!

Следующим днем павіхляўшы километров семь в сторону селения Зеленагор’е, прекраснейшая дорога привела нас к зеленого горного озера. Над озером протянута длинная и высокая (около 3-го этажа) тарзанка. Цена 15 гр. Водичка холодная;)

Но нашей целью было не озеро, а цясьніна Панагія. Вход туда платный — 20 гр с носа. Поэтому мы решили совместить приятное с полезным и пошли по горам в обход. Ни на минуту не пожалели об этом решении — ведь обзор был сказочным. Мінаваўшы пару хребтов, спустились к горной речки Арпат, и уже по ней шли к водопаду. Водопад приспособлен для того, чтобы принять под ним бодрый душ. Советую!

Утром следующего дня наша дорога легла в направлении Ялты. До Алушты на попутках, а с Алушты уже известным на троллейбусе до Ялты. На вокзале вас встретят много предложений с экскурсиями. Не верьте таксистам — они врут, задавайте им вопросы и требуйте досконального ответа. Одна из самых популярных экскурсий — это подъем на гору Ай-Петры. Стоит подъем 40 гр, а спуск уже 50 (почти как с верблюдами в Египте). По дороге на гору будет возможность посмотреть на водопад Учан-Су. Имеет смысл на него смотреть весной — когда тают льды. Летом отдавать 10 гр за пару капель, не вижу смысла. Выше вас отпустят посмотреть на «серебряную» беседку, за «посмотреть» надо будет тоже на входе оставить 10 гр. Не советую, ибо на такую же бесплатно, если вы направитесь к Ластаўкавага гнезда — по дороге посмотрите бесплатно. Единственное, что стоящее — так это обзор.

На горе содержится полноценный рынок. В общем инфраструктура там развита хорошо. Нам очень понравилось одно место, где у обрыва, в беседках угощают горной чаем с различными смачнасьцямі.

Спуститься с горы можно тремя способами: на такси за 50 гр, на канатным трамвайчике за 50 и бесплатно, где-то за 2 часа по сьцяжынцы.

По спуску в местных можете спросить как на маршрутке добраться до Ластаўкавага гнезда. Вход на территорию замка будет стоить 5 гр. В подземельях «гнезда» находится очень дорогой ресторан. Поэтому аналягічна не вижу смысла входить на территорию — на замок интересно посмотреть издали.

С ялтавай вакзалі на последней маршрутке мы прибыли в Сэмііз. Этот город живет круглые сутки. Кажется, что ночью он даже более активный, чем днем. Нашей целью был кемпинг, что находится на горе Кошка, но мы не дошли — и разложились под горой у моря. С утра мы смогли увидеть зелень и красота этого города. Город акуратненькі и зелено-зеленый. Архитектура его напоминает домики из диснеевского Аладдина.

И вот на этой сказочной ноте скажу вам — путешествуйте, путешествуйте, наполняйте свою жизнь красивыми местом мира! 🙂

Крым на самом деле очень красивое место — там почти повсеместно можно отдыхать глазами. Однако самая очевидная его проблема — это мусор.

Вдохновиться красивым крымским летом — 40 больших снимков с теплого Крыма в нашем фотоблоге

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика