Шушкевич: ЕГУ «готовит зрусыфікаваныя кадры»

Бывший глава Беларуси заявил, что Европейский гуманитарный университет «фактически помогает процессу русификации Беларуси», а сам он знает только одного достойного выпускника университета, что вернулся после учебы в Вильнюсе на родину.

В интервью влиятельному литовскому ежедневнику Lietuvos rytas бывший председатель Верховного Совета Беларуси, доктор физико-математических наук, 77-летний профессор Станислав Шушкевич, выступил с жесткой критикой деятельности самого дорогого западного образовательного проекта Беларуси: Европейского гуманитарного университета, который уже пять лет обучает студентов в Вильнюсе. Мы приводим некоторые цитаты Шушкевича в переводе, сделанном Радио Свобода.

«Я не только один из основателей этого университета. Я помогал этому университету абсталявацца в Минске и начать учить студентов, — сказал профессор Шушкевич в интервью Lietuvos rytas. — Тогда я был председателем Верховного Совета и просто из кожи вон лез, чтобы такое учебное заведение начало свою работу».

По словам Шушкевича, ЕГУ «теперь по существу готовит зрусыфікаваныя кадры и в отношении Беларуси проводит ту самую политику, что и Россия. Выпускники этого университета не знают русского языка или знают его недостаточно хорошо. Беларусь сейчас живет в условиях принудительной русификации, это тянется от 1794 года. И ЕГУ фактически помогает этому процессу».

Также профессора беспокоит мала, по его мнению, число студента университета, что возвращаются после учебы на родину:

«Я знаю только одного выпускника этого ВУЗА, который вернулся в Беларусь, знает белорусский язык и работает так, как нужно этой стране. Все другие даже не возвращаются, а если возвращаются — никто их не видит. Среди выпускников нет каких-то хоть чуть-чуть заметных лиц».

«Как я могу быть спокойным? Кроме того, получая финансовую поддержку из разных стран и фондов, он еще берет от студентов плату за обучение!» — возмущается Шушкевич.

ЕГУ: у нас все ОК

Газета также обратилась к университету, чтобы получить ответ на критику белорусского профессора. Администрация ЕГУ говорит, что «в ЕГУ около 25% курсов преподаются по-белорусски. Другие курсы преподаются на русском и других языках, в зависимости от обстоятельств, как например из-за нехватки научной литературы на белорусском языке».

Что до платы за обучение, то «Около четверти студентов учатся бесплатно. Большинство остальных пользуется льготами. Плата за обучение не превышает 1 500 евро за год (за исключением тех, кто платит по магистерской программы администрации бизнеса)».

Газета также взяла комментарий у заместителя министра образования Литвы, которая претензий к ЕГУ не высказала, назвав университет «любым другим литовским». Также издание отмечает, что литовское правительство может передать ЕГУ здание в самом центре Вильнюса (ныне ЕГУ размещается в здании другого университета). Сама администрация ВУЗА надеется переехать в собственный здание уже через два года.

Комментарии запрещены.

Partners
http://kamloki.ru Запчасти для фургонов.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика