Швейцарская исследовательница рисует звуками Беларусь…

Славістка со швейцарского Бэрну Николь Матис десятка лет ездила по Беларуси, чтобы в результате создать ее звуковой портрет и заняться организацией «образовательных путешествий» на Полесье.

Николь Матис (Nicole Mathys) — одна из тех иностранцев, которые имеют необъяснимые сэнтымэнты к Беларуси. С 2001 года она почти ежегодно приезжает в нашу страну как ради непосредственной работе по своей специальности (она славист, которая также занимается проблемой беженцев и миграции), так и для организации различных совместных проектов или простого посещения белорусских друзей.

Результатом последних путешествий Матис стал «звуковой портрет» страны, который пасоўвае стереотип Беларуси с исключительно политической плоскости, — говорит она moe-kompetenz.de.

Теперь исследователь вместе с пинском архитектором Евгением Перцем создала программу образовательных поездок на полесские деревни. Этакое путешествие в провинцию, лишенную официоза больших городов и наделенную милой и вежливой культурой, которую сьцерагуць полесские бабки. Путешествия устраиваются летом и рассчитанные прежде всего на иностранцев из далеких от Беларуси стран.

Комментарии запрещены.