Студентам организуют «самоуправление» при Мингорисполкоме

Студенческий совет с консультативными функциями при мэрии вскоре создадут в Минске. Ее друзей уже «предварительно» выбрали в столичных ВУЗАХ при помощи БРСМ.

О решении создать совет студентов при Мингорисполкоме заявил БелТА глава отдела по делам молодежи мэрии Алексей Пивоваров. Таким образом в Минске будут «создавать условия для развития студенческого самоуправления».

Новую организацию в мэрии называют «органом студенческого самоуправления». Займется она защитой прав студентов, реализацией проектов, даже контактами с бизнесом. Но все правление ограничится рэкамэндацыйным характером ее решений.

Чтобы попасть в число 33 членов совета, нужно было добиться избрания на совместном заседании органов студенческого самоуправления и общественных организаций университета. Такие заседания уже прошли в каждой минской ВУЗОВ, а организовать их помог Белорусский республиканский союз молодежи. Правда, «предварительный» состав совета пока не объявлен.

Рада-2

Сокращенно паўсталую структуру называют «студрадай», но в Беларуси уже есть одна «Студенческая Рада» — организация студентов, которая уже несколько лет официально действует как объединение независимого профсоюза. Она также защищает права студентов, а также представляет их интересы в зарубежье. Правда, представить представителей этой организации в органе при мэрии вряд ли возможно.

Создатели первой Студенческой Рады, которые сейчас расширили свою деятельность через новую организацию «Центр развития студенческих инициатив», говорят, что новая «рада» вызывает «разочарование».

«Нас разочаровывают полномочия Студенческого совета г. Минска, которые ограничиваются только рэкамэндацыйнымі функциями, что не позволяет самостоятельно и независимо принимать решения, — говорится в заявлении Центра. — Предостережения вызывает также возможная зависимость Студенческого совета г. Минска […] от Мингорисполкома и других государственных органов».

Также создатели Студенческого Совета недовольны процедурой избрания «предыдущих» друзей мэрскай рады и возможным участием в ней БРСМ.

Палата-3

Еще один молодежный орган при Мингорисполкоме — Молодежная палата — в этом году переживал третий созыв. Состоит палата из учеников 9-11 классов минских школ, которые собираются, чтобы что-то рекомендовать мэрии.

В декабре состоялись выборы уже в третью Молодежную палату. Их попытались сделать демократическими: с программами кандидатов, страницей Вконтакте и голосованием в Интернете. Правда, не всех соответствующих формальным критериям кандидатов допустили к интернет-выборов, а сами они оказались непродуманными. Некоторых кандидатов даже сняли «за накрутку». А имена тех, кто в итоге попал в третью палату, все же были определены без участия Интернета и под пристальным присмотром соответствующих должностных лиц.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика