Суд восстановил студенческого активиста в БНТУ

Активист профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Алесь Крот добился признания своего отчисления из БНТУ незаконным. Соответствующее решение вынес суд Советского района в Минске. Сам Александр называет решение суда уникальным, но ждет продолжения тяжбы с БНТУ в высших инстанциях.

Сенсацией закончился процесс «Алесь Крот против Белорусского национального технического университета». Активист профсоюзной группы «Студэнцкая Рада» Алесь Крот, отчислен, как он считает, в связи с его общественной деятельностью с 2-го курса заочного отделения строительного факультета БНТУ, добился восстановления через суд.

Официальным основанием для отчисления в феврале 2011 года стала «академическая неуспеваемость».

«За несколько дней до отчисления у меня был обыск на квартире, — говорит Алесь Крот. — Потом меня вызвал декан. Он спросил, чем я занимаюсь. Я ответил, что учусь-работаю. Таким ответом декан не удовлетворился и начал интересоваться моей общественной деятельностью. Спрашивал, был ли на Площади».

А через день Алеся отчислили из университета. Он имел академические задолженности, но по правилам у него еще было время их досдать. Почему-то этого не позволили. А в деканате парень только и услышал, что главная проблема заключается «в твоей общественной деятельности».

«Дело было шито белыми нитками, — считает Алесь. — И доказать, что мое отчисление было неправовым, не очень сложно. Любой судья в течение дня подтвердил бы, что отчисление было незаконным».

Так и случилось. Сегодня в Минске суд постановил восстановить студента в БНТУ, а из университета взыскать 70 тысяч рублей в пользу государства.


Но сейчас Александр ждет не возвращения студенческого билета, а новых тяжб с университетом — глядя по всему, БНТУ вэрдыктам не удовлетворится.

«Я шел на процесс, чтобы показать, что это возможно — выйти победителем в такой ситуации. Чтобы ребята, что сталкиваются с подобными проблемами, не сразу рвали когти за границу, а могли защитить свои права здесь. Это хороший кейс, хороший прецедент для нас. На его основании можно сделать много интересных вещей», — говорит Алесь и отмечает, что его видение будущего в очередной раз переменилось.

Результат процесса действительно может стать уникальным для Беларуси. Усилия незаконно отчисленных из-за общественной деятельности студентов почти никогда не приводили к их восстановлению. Татьяна Хома в 2005, Татьяна Шапутько в 2009, Дмитрий Железниченко в 2007 — все они делали все, чтобы восстановиться через суд, но только последнему дали такую возможность. Впрочем, уже на следующий день после своего восстановления в Гомельском университете Дмитрий был снова отчислен, но с соблюдением всех формальностей. Сейчас все перечисленные активисты вынуждены учиться за рубежом, однако не прерывают свою деятельность в Беларуси.

Комментарии запрещены.