ТОП-5 революций, организованных через Facebook

О способности социальных сетей влиять на вещи, им не присущи,
возвестили, пожалуй, уже все мыслимые инстанции: от няўрымсьлівых
британских ученых до американских генералов. Мубарак и Бен Али,
Сократэш и Аль-Асад — все они стали отрицательными героями френд-лент
сотен тысяч людей. Мы выбрали пять стран, где Facebook, по мнению
экспертов, сыграл одну из ключевых ролей в разжигании революций.

Оппозиционные тусовки по всему миру и, соответственно, спецслужбы заметили потенциал социальных медиа еще после событий в Иране и Молдове. Тогда молодежь поднялась на противостояние с ненавистным режимом в том числе через социальные сети, почувствовав, что таких как они тысячи и миллионы. Иранским событиям придумали гибкое определение в честь главного интернет-тренда сезона 2009: «Твиттер-революция». И понеслось…

Египет: дети Фейсбуке

В Египте фейсбук-страница «We Are All Khaled Said» быстро привлекла тысячи пользователей. Сейчас ее уже «залайкілі» более 1 миллиона человек. Страница, созданная в честь 28-летнего эгіпецкага бизнесмены, что был насмерть избит полицией в начале протестов, стала одним из инструментов мероприятии поднятия движения сопротивления.

Были в египетской революции и другие существенные фейсбук-группы. Теперь, после ухода многолетнего президента Египта Хосни Мубарака, одна из них, 200-тысячная страница, посвященная призыву провести общенациональную забастовку еще в 2008 году, готовится превратиться в политическую партию.

Социальные медиа стали не только местом для организации восстания, но и важным источником информации о событиях. В тот день, когда на знаменитой каирской площади Тахрир впервые появились танки, журналисты всего мира и просто любопытные граждане раскрыв роты ежеминутно обновляли твиттер-ленту с тегом, посвященном эгіпецкім событиям — революций он-лайн. А уже через два месяца после падения Мубарака было объявлено о скором выходе книги с наиболее яркими твитами с Тахрыру.

Специалисты подчеркивают, что главный герой эгіпецкіх выступлений — образованная молодежь. На такой волне поколение эгіпцян, скінуўшых Мубарака, арабские журналисты называют сейчас «детьми Фейсбуке».

Тунис: начало конца

Буквально через несколько часов после того, как стало известно о побеге президента Туниса на почве лунных выступлений молодежи, на сайте CNN появилась статья, в котором социальные медиа вроде Твиттера и Фейсбука одним махом с WikiLeaks были объявлены «топливом» массовых протестов.

«То, что акции протеста в Тунисе организуются и поддерживаются через социальные сети, делает их еще более необычными. Количество молодых образованных тунисцев, что пользовались социальным сетями была настолько большой, что одним из главных приоритетов правительства Туниса стало блокирование блоггеров и всех, кого посчитали за противников режима», — отмечала тогда CNN.

Тунис стал первой, но, как позже показали события, далеко не единственной страной, где и полиция, и власти оказались неспособными противостоять стихийно распачаўшымся протестом, впервые организованном благодаря социальным медиа.

Тунисские события сумели продемонстрировать, что даже 15 активистов могут работать наилучшим общенациональным СМИ, просто собирая характерные фото, видео и текстовые свидетельства протестов и излагая их в Твиттер. Достаточно соблюдать элементарные требования безопасности в Сети и работать по 18 часов, как то делал Бен Али, один из основателей уже исторического твиттер-аккаунту.

Сырые: не все так просто

Однако не все попытки поднять революцию в странах Южной Африки и Ближнего Востока пока закончились успешно. И отрицательных примеров все еще больше: неясна судьба протестов в Бахрейне, где Интернет также заблокирован правительствами, а в стране с начала недели действует чрезвычайное положение. Алжирские оппозиционеры пока не смогли поднять достаточное количество народа, а сирийские — перебросить протест на всю страну с пока одного-единственного оплота местной мінірэвалюцыі.

Провальными оказались попытки сирийских эмигрантов поднять своих соотечественников через Фейсбук: «Дни гнева», проведенные в столице страны Дамаске, прошли неудачно. Многие списали то провал как раз на счет социальной сети.

Однако в минувшую пятницу протесты все же начались, правда, в другом месте — южном городе Дараа. Произошло это после того, когда местные жители потребовали освободить 15 подростков, арестованных, судя по всему, за антиправительственные надписи на стенах домов.

Полиция открыла огонь по протестующим, и в следующие дни вспыхнули новые, более радикальные протесты с требованием политических реформ. Успело погибнуть много людей, прежде чем президент Сирии начал говорить о реформах. Интересно, что протесты начались буквально через месяц после разблокирования Фейсбуке для доступа сирийцев.

Эксперты подчеркивают, что Фейсбук хотя и запускает революции по всему миру, но не может придать людям достаточной смелости для участия в них. Максимум, на что он способен, — это показать людям, что те не одиноки в своих идеях и убеждениях. И даже при условии, что Сеть не будет перекрыта после начала значимых выступлений, социальным сетям всегда нужен сильный ретранслятор в виде телевидения.

Португалия: гимн поколения на YouTube и полмиллиона на улице

В середине марта в Португалии начались происходить невидимые ранее вещи: 15 марта кредитный рейтинг страны был понижен сразу на два пункта и спрогнозировал дальнейшее ухудшение экономической ситуации в стране. Одновременно распалась коалиция социалистов с крайне правыми, которые отказались поддерживать дальнейшие меры по экономии средств. В результате социалисты только усилили сокращение социальных расходов, что в свою очередь вывело людей на улицу.

На следующих выходных португальская столица Лиссабон наполнилась половиной миллионов преимущественно молодых людей, что стало самым значительным выступленьнем в стране с момента начала кризиса. И конечно же демонстрация была организована через Фейсбук парой молодых людей, абсолютно непричастных к традиционных политических течений.

«Улыбайтесь — вы ограблены», — даже лозунги, с которыми люди вышли на улицы, были взяты из Фейсбука.

За два месяца до этого популярная группа «Дэалінда» исполнил песню «Какой я глупый». В ней говорилось о «поколении без зарплаты», которое «вынуждено учиться, чтобы стать рабами». Песню записали и вывесили на YouTube, где она стала пользоваться огромным успехом. Даже пресса объявила ее «гимном поколения». После этого и появилась группа в Facebook, и дело стало хорошей.

Инициаторы призвали собраться 12 марта на главной улице Лиссабона. Они называют себя «выброшенным поколением». Сначала многие люди думали, что то — небольшой шутка. Но связавшись по друг с другом по электронной почте, SMS и через Твиттер, они поняли, что все серьезно.

Через 11 дней после этого крупнейшего социального выступления португальский правительство ушел в отставку.

Беларусь: «?»

Пока Беларусь не претерпела опыта «Фейсбук-революций». Однако наша страна на удивление похожа к Тунису по количеству жителей, распространения Интернета и даже абсолютного количества сетевых пользователей. Как и в возникших арабских странах, большинство белорусских пользователей — люди в возрасте 25-34 лет и молодежь до 24.

Но вот по количеству юзеров социальной сети Фейсбук белорусы значительно уступают остальным участникам Топа, находясь на одном уровне с Ливией, где с Интернетом все совсем плохо.

А пока в отсутствии масштабных офлайнавых событий белорусские юзеры обсуждать на кухнях и в полумраке кафе нашумевшие фэйсбучныя группы «ШОС», вспоминая забавного, но и не такого простого персонажа Важа из этой же сети и Борца — бесстрашный и неуловимый центр сбора всякой информации о митинге 19 декабря.
Как говорил один из героев эгіпецкіх событий, 30-летний менеджер Google, который бросил все и вернулся в родной Египет ради мобилизации людей на участие в революции:

«Это революция началась… в июне 2010 года, когда сотни тысяч начали создавать контент. Мы могли запосьціць видео, которое было бы расшарана 60 тысячами людей на их стенах за несколько часов. Я всегда говорил, что если вы хотите сделать общество более свободным, дайте им Интернет».

Тем временем стало известно о новой программе Пентагона по созданию кібэр-армия ботов в Фейсбук. Сразу несколько калифорнийских компаний получили запросы от центрального командования вооруженными силами США на создание соответствующего программного обеспечения. Идея заключается в том, что благодаря роботом-шпионом в социальных сетях в военных удастся отслеживать последние тенденции в настроениях людей разных стран, выявлять и бороться с контрпропагандой, а также, возможно, вести свою.

Белорусские спецслужбы также не теряются в павуціньні социальных сетей. Когда весной 2006 флешмобы, рожденные с ЖЖ, были сюрпризом для минской милиции, то уже в начале 2009-го были зафіксафаныя попытки вербовки студентов на основании их круг друзей в социальной сети.

Комментарии запрещены.

Partners
Что брать в аквапарк что нужно взять с собой в аквапарк.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика