Vinsent: жизнь связываю исключительно с музыкой

Подготовка к большому концерту Vinsentа, что имеет состояться 29 апреля в минском клубе «Реактор» идет полным ходом — в рэпера множество дел, он буквально перекусывает на ходу. Поэтому разговаривать мы начали уже по дороге на рэпэтыцыйную студию.

Небольшой подвальчик, который скрывается в старых двориках верхнего Минске. Крутая лестница вниз, что пересекается с голубыми люмінэсцэнтнымі лампами. Садимся на диван, в которой можно утонуть, стены вокруг обклеены плакатами и афишами.

Vinsent, скажи, кто эти парни, что стоят рядом с тобой на фотографии концертной афиши? Ты исполнил свой замысел собрать команду ради живого исполнения?

Vinsent: Так! И на концерте слушатели смогут оценить всю неповторимости такого исполнения, почувствовать как это драйвово, какая это бешеная энергетика! У меня просто слов не хватает, чтобы передать те чувства, что может вызвать музыка от бас-гитары, либо, например, барабанов. Это совсем другой, высший уровень. На Западе все исполнители стремятся выступать именно живым составом — это уже даже не вопрос фонограммы. Насколько мне известно, у нас в Беларуси никто из гип-гоп артистов еще такого не делал. Все читают под эту безостановочную электронную поток, что несется с компьютера.

Здесь Vinsentа перебивает его спутник — музыкальный промоутер Илия, который пришел на нашу встречу вместе с рэперам.

Илия: Живое исполнение и записан на диск минус и даже поставить рядом нельзя. Это все равно, что сравнивать театр и пиратское кино, которое просматривают дома на некачественном китайском DVD-проигрывателе.

Vinsent: В каком-то смысле это тоже дело чести и самоуважения. Твои же выступления сказываются на публике: какую энергетику ты им даешь, так они тебя и встречают. Кстати, когда я выступал на Open-Air Бандерштат, там все исполнители играли исключительно вживую. И тут я такой прихожу к звукорежиссера и протягиваю ему диск с минусом. Ему, понятно, работы меньше, а вот мне даже как-то неловко было перед публикой.

Как ты познакомился с музыкантами?

Vinsent: Ну тут ничего такого необычного нет. На самом деле в Минске не так и много профессионалов, и искать долго не нужно. Я с ними всеми был знаком ранее, и вообще в музыкальном окружении почти все знают друг друга. Другой вопрос: захотят ли они работать именно с тобой, есть у них такая возможность.

А не сложно было перестраиваться от самостоятельной работы к сотрудничеству в коллективе?

Vinsent: Да особо и не пришлось, ибо я всегда стремился к обществу — те же общие треки и выступления вместе с :B:N:, IQ48. Конечно, как недостаток, здесь могут возникать споры, если не совпадают взгляды, да банально кто-то просто спазьняцца может. Музыка может не заиграть в нужный момент, и кажется, что уже все прогорело. Но пластинка может быть поцарапанной, диджейский пульт испортится в самое неожиданное мгновение — и это действительно коллапс. А музыканты друг друга вытащить, где нужно — з’імправізуюць, что очень значительное преимущество.

А чем еще во время концерта будешь удивлять своих слушателей?

Vinsent: Ну во первых, будем выполнять пять новых песен, на одну из них скоро буду снимать художественный клип. К сожалению, концертного клипа, что делали во время концерта прошлой весной, не получилось, потому что мало кадров было да и идея отпала. Старые песни — их пришлось немного изменять. Чтобы приспособить к музыкальных инструментов, поэтому звучать они будут по-новому, но только выигрывают от этого. Также будем снимать весь концерт на пять больших камер — будем делать такое большое лайф-видео, звук сделаем таким, каким он будет во время концерта. Потом этот «фильм» зьмесьцім в Сети.

Видно, что ты к своему делу подходишь со всей серьезностью.

Vinsent: Так и есть, ведь я свою жизнь связываю исключительно с музыкой. Сейчас все время уходит на эти дела. Как это принято говорить: я в рэпе до конца! Ну если вдруг мне завтра кирпич на голову не упадет…

А твои родители не были против того, что ты выбрал себе такой нестандартный занятие?

Vinsent: Я же тем, чему меня учили в университете, никогда и дня не занимался! А родители меня всегда только поддерживали.

Ну и наконец немножко пикантное вопрос: сказалось ли как-то твоя популярность на внимание к тебе со стороны девушек?

Vinsent: Коренным образом! 🙂 На самом деле не такой я популярный, чтобы мне на улице прохода не давали, просто меня стала знать гораздо больше людей. Да и я же музыкой занимаюсь не ради славы, а прежде всего для самого себя, своих слушателей, и, чего скрывать, ради денег. А внимания девушек мне всегда хватало. Главное, чтобы со стороны парней она не появилась 🙂