Виталий Гурков. Один из сильнейших тайбоксеров планеты, пиарщик родного языка

Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион мира после очередной победы поразил зрителей своей БТ беларускамоўнасцю. Гурков попал в тайский бокс из кукольного театра. Но получает сенсационные победы над суперзвездами. История одного из сильнейших тайбоксеров планеты.

Виталий родился в Степянке, рос в простом окружении рабочих, был хорошим школьником и занимался в кружке кукольного театра. Лепил из пластилина развлечения, вываливал их в муке и красил. В дванацацігадовым возрасте начал заниматься спортом, пошел на баскетбол в школьную секцию. На одной из первых тренировок попал в драку.

―Тренер сказал: «Хотите драться ― идите на бокс». Я и пошел, ― вспоминает Гурков.

В конце 90-х по «Восьмом канале» кабельного телевидения показывали программы о тайбоксеров. На то время главной бойцовской звездой Беларуси был Дмитрий Пясецкий, до которого Виталий волей судьбы пришел заниматься в клуб «Чынукю.

―В группе новичков я не был сильнейшим. Но почти все поуходили, а я остался. Помню первые соревнования: дошел до финала, но мне отбили ногу. Ходить было больно, нога соўгалася. Но решили выступить. Тренер взял меня, как щенка, и поставил в ринг…

В том поединке Виталий победил. И очень быстро начал расти.

― В 16-летнем возрасте я выступил на чемпионате Беларуси по тайскому боксу «по мужикам», ― рассказывает Виталий. ― Помню, как сидел в раздевалке, соперники казались мне убийцами. Однако в этом чемпионате я взял первое место и пробился на первенство планеты в Таиланд. Во время первых боев трибуны на стадионе в Бангкоке не были заполнены, и туда привели тайских школьников. При росте в 180 см я имел вес около 60 кг и выглядел, как сухостой. Во время моего выхода на ринг эти школьники посмеивались и показывали на меня пальцами. В первом раунде мне удалось выбросить соперника, словака, за канаты. И трибуны замерли… В этом поединке я победил. По итогам всего чемпионата неожиданно взял золото.

Постепенно Виталий поднимался в весовой категории и стабильно побеждал на всех командных чемпионатах планеты. Золото он брал в весе 60 кг, 63,5 кг, 67 кг, 71 кг.

Из-за большого травматизма тайский бокс не включают в олимпийскую программу, как, например, менее популярное таэквондо. Однако конкуренция увеличивалась. Случалось, чемпионы мира среди профессионалов выступали за свою национальную команду по любительским правилам (разрешаются оборонительный шлем, налокотники и щитки на голени) и проигрывали. Гурков стал одним из самых выдающихся бойцов за всю историю проведения любительских чемпионатов мира. Брал золото восемь раз.

Только в 2012 году в финале чемпионата планеты (проходил в Санкт-Петербурге) Гурков уступил дагестанцу зайналбиду магомедову. Хотя, по мнению многих специалистов, белорус стал жертвой необъективных судей, которые в России отдали золотую медаль местному бойцу.

К сожалению, в последнее время белорусы не впервые сталкиваются с несправедливым судейством, особенно если соревнования проходят на родине их оппонентов. Однако ничего не поделаешь, нужно ўзнаўляцца и биться дальше.

Кстати, от того серебряной медали Гурков отказался. Таким образом выразіўшы протест против необъективного судейства.

На тот момент белорус уже являлся фигурой в белорусском спорте, Заслуженным мастером спорта.

***

Его коронкой считается клинч ― элемент борьбы в тайском боксе (разрешается бороться с противником, скручивать его, бить коленями). Но с 2009 года Виталий начал удзелнічаць в профессиональных поединках по неудобных для себя правилам ― кикбоксингу и K-1. Клинч здесь запрещен, спортсмены выступают без защитной амуниции.

Дуэли давались с трудом. Были и поражения. Например, Виталий не смог одолеть легендарного бойца из Италии Джорджио Петросяна, хотя и насадил поэтому два фингала.

В марте 2010-го Гурков стал чемпионом Европы по К-1.

После финального двубоя телеканал БТ брал у него интервью. Впервые в спортивной истории независимой Беларуси спортсмен заговорил по-белорусски на публике.

И после Виталий не прамінаў возможности, чтобы папіярыць родной язык или сделать еще что-то полезное.

―Я не чувствую себя спортсменом на 100%. Скорее я должен был стать поэтом, музыкантом или художником. Заниматься тайским боксом я когда-то начал, чтобы избавиться от каких-то комплексов, ужасов. Хотелось бы, чтобы я помог другим людям стать более решительными.

***

На чемпионате мира IFMA 2012-го года Виталий создал очередную сенсацию: победил профессиональную суперзвезду из Таиланда Кема Ситсонгпинонга.

Почему сенсацию? Кем является чемпионом главных тайских стадионов («Люмпини» и «Раджадамнэню») и победителем популярного в Азии проекта Tigh Fight. Занимается своим видом спорта с пеленок и провел сотни профессиональных поединков с другими тайскими профи.

А вот Гуркову «железный таец» ничего не смог противопоставить.

Центральные газеты Таиланда после этого двубоя вышли в печать с фотографией Виталия Гуркова. В тот же день нашего бойца пригласили на турнир Tigh Fight.

Перед этим турниром у организаторов было одно весомое требование ― выйти в ринг под российским флагом. Таким образом, белорусов уже не раз подставляли.

― Такими принципами поступаться нельзя. Мы категорически отказались. Пришло время заняться раскруткой Беларуси в Азии…

Спортивный сторону белорусского поколения Y Generation.by открывает вместе с порталом «Будзьма Беларусамі!» в рамках информационной поддержки проекта «Бойцовский ген». Проект готовит еще немало встреч с выдающимися белорусскими спортсменами, которые несмотря на многочисленные препятствия показывают на родине и в мире отличные результаты и наличие истинного бойцовского гена белорусов.

Комментарии запрещены.

Partners
Купить кухонную мойку blanco бланко blanco-ru.ru.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика