В Беларуси сохранился только 21 замок, а 41 усадьба никому не нужна

По словам заместителя министра культуры Беларуси Виктора Кураша в нашей стране сохранился только 21 замок с 116 когда-то существующих. Также в Беларуси простаивает 41 усадьба, которые оставила государство, но в частные руки передать не сумела.

«Когда-то нашу страну называли страной замков: в Беларуси насчитывалось 116 замков, а на сегодня сохранился 21», — передает БелаПАН слова заместителя министра.

Сколько замков у наших соседей?

Например, издание «Замки и крепости Украины» утверждает, что сейчас в этой стране сохранилось более 3 000 замков и цьвярдынь. Хотя более авторитетные источники дают цифру в 116 сохраненных замков. В Литве сохранилось 13 средневековых замков. В Польше — больше сотни.

Сейчас Министерство культуры пытается заняться восстановлением или сохранением памяти о них.

«Предусматривается провести соответствующие работы на этих замках: там, где возможно, — восстановить, где остались только руины, — законсервировать, где совсем нет ничего, — благоустроить места, поставить знаки, чтобы люди знали, что там находилось, какую роль тот или иной замок играл в истории нашей страны», — заявил Кураш.

Эти работы описаны в программе «Замки Беларуси», проект которой подготовлен государством. Первая задача на этот момент — консервация Навагрудзкага замка.

Также заместитель министра заявил, что из 46 усадеб, что сейчас не используются, только 5 переданы частным владельцам. Что делать с остальными, пока не понятно.

«Зачастую усадьбы доводятся до критического состояния, разрушаются», — говорит Кураш. На территории некоторых самовольно возводятся новые здания, и государство ничего с этим сделать не может.

Комментарии запрещены.

Partners
https://www.formula-iq.com valve index контроллер купить. Системы купить.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика