18-летний пловец Игорь Бокий, которому сильное нарушение зрения не помешало выиграть 6 медалей лондонских Игр

18-летний бобруйчанин триумфально выступил на Паралимпиаде-2012 в Лондоне: пять золотых медалей, одну серебряную. Но еще несколько лет назад Бокия не допускали на соревнования из-за серьезных проблем со здоровьем, и он просто бросить спорт. Сможет ли Игорь претендовать на медали обычной Олимпиады?

Игорь Бокий падсаладзіў не самое удачное выступление белорусских Олимпийцев в Лондоне. Но до сих пор о судьбе пловца мало что известно: Игоря не назовешь любителем откровенных разговоров с журналистами.

Известно, что родился он в Бобруйске в 1994 году. Семья ― самая обычная: мать, папа, младший брат. Отец занимался плаванием и теннисом. До девятого класса Игорь учился в средней школе № 27 Бобруйска, а потом ― в училище олимпийского резерва в Минске.

Дневной график спортсмена сладким жизнью не назовешь: поднимается с кровати, а седьмой, завтракает и к восьмой уже прибывает на тренировку. В половине одиннадцатого занятия заканчиваются ― Игорь возвращается домой и делает университетские задания (поступил Бокий не куда-нибудь, а в БГУ, хочет выучиться на логиста). После университетских дел Игорь едет на вторую тренировку, которая длится с трех часов до пяти. График плотный, поэтому расспрашиваем пловца сразу в автомобиле, пока везем его в бассейн.

― Заниматься плаванием я начал в пять или шесть лет, ― вспоминает Игорь. ― Бассейн находился возле кинотеатра «Товарищ». Позже его в церковь переделали (кафедральный православный храм Бобруйска). Потом мы начали тренироваться в «Шинном» (бассейн санатория, который находится на въезде в Бобруйск).

― Ты сразу же начал выделяться?

― Сначала ― нет. На первых соревнованиях (мне было лет семь) занял одно третье место. И все.

― А когда был первый международный старт?

― Мне было тринадцать лет, это было в Хорватии. Меня взяли, чтобы посмотрел на обстоятельства, как все происходит. Там я, естественно, ничего не занял, там были старшие спортсмены. На тот момент я был более-менее среднего уровня спортсмен. Был такой момент, я думал, что нужно завязать со спортом, учиться. И родители давили, получалось все не очень. Но остался в плавании. Хотя в школе математика, история хорошо засвойваліся. Поэтому и решил поступить в Белгосуниверситет. В будущем будет страховка.

― Он и еще один мальчик выделялся из всей массы детей, ― вспоминает Наталья Позднякова, первый тренер Бокия. ― Потом у Игоря началось резкое нарушение зрения. Не знаю, с чем это связано, в семье больше ни у кого не было таких проблем. Переходит в паралімпійскае плавание мы не собирались. Но в здоровом ― перекрыли кислород. Врачи категорически запретили выступать, когда Игорю было около 15, и он был мастером спорта по здоровых. И вот тогда добрые люди нам подсказали телефон доктора в Минске, который констатировал, что Игорь проходит по тринадцатой группе и может готовиться на Паралимпиады.

Журналисты, ошеломленные результатом Игоря Бокия, не сразу заметили проблемы спортсмена: статный и ловкий юноша, даже ведет страницу в социальных сетях.

― Видишь ли ты хоть что-нибудь на таблице Сіўцава? Хотя бы самые большие ШБ? ― интересуемся.

― ШБ плохо видно. Немножко подхожу, чтобы более четко их увидеть.

― А людей видишь? Вот, например, меня.

― Я различаю. Но картинка все одно ― некачественная.

― А во время плавания это мешает каким-то образом?

― Уже привык.

Когда этот материал готовился к печати, Игорь, как было сказано, тренировался в Бобруйске. Хотя до этого параллельно учился в училище олимпийского резерва и жил в Минске. Несмотря на выдающиеся результаты и олимпийские перспективы, решать жилищные вопросы Бокия не спешат. Поэтому его основной минский тренер Геннадий Вишняков готовит программы, а первый тренер Наталья Позднякова следит за их выполнением.

― Есть ли у Игоря шанс взять медаль на Олимпиаде по здоровых? ― интересуемся у госпожи Натальи.

― На мой взгляд, такой шанс есть, если он наберет мужскую мощь. Ему будет лет 25-26. Не раньше. Заново ― выдержит ли он? Сейчас идет испытание ― деньгами, известностью. Он, возможно, устал, трудно входит в нагрузку. И мы с тренером Вішняковым занимаем позицию, что нужно отказываться от интервью, чтобы вернуть его на нормальную рабочую тропу. Если он выдержит лет до 26, то да. Есть шанс.

После триумфа Игоря Бокия родители начали массово приводить детей на тренировки. Как видите, тренерский коллектив в бобруйском плаванию собрался высококлассный. Ведут и деток с физическими отклонениями. Но тренировать их, как правило, негде. С тех пор как в бассейн привели маленького Игоря Бокия, ситуация с плаванием в Бобруйске изменилась не в лучшую сторону: сегодня нет даже «лягушатніку», где бы занимались маленькие детки. В бассейне санатория «Шинник» готовить пловцов экстра-класса тоже сложно: нет соответствующего оборудования, даже бассейн нельзя, как полагается, заполнить водой.

Тем не менее Игорь Бокий продолжает свою подготовку. И, надеемся, спортсмен будет и впредь развивать результат и сделает серьезную конкуренцию на будущих Олимпиадах.

Спортивный сторону белорусского поколения Y Generation.by открывает вместе с порталом «Будзьма Беларусамі!» в рамках информационной поддержки проекта «Бойцовский ген». Проект готовит еще немало встреч с выдающимися белорусскими спортсменами, которые несмотря на многочисленные препятствия показывают на родине и в мире отличные результаты и наличие истинного бойцовского гена белорусов.

Комментарии запрещены.

Partners
Рекомендуем эксклюзивные полезные советы для девушек на удобном портале 1001sovet.com
Нас смотрят

Яндекс.Метрика