А где люди?

Мне, как преимущественно городскому жителю, всегда было интересно увидеть и почувствовать на себе настоящую жизнь деревни. Чтобы с ароматом сена, свежим молоком и прочей романтикой. Поэтому на стыке лето-осень с радостью и приятным предвкушением отправилась в деревню Здитово в гости к Тане — в «мирное время» прыгажунькі-студентки Академии управления, а летом — трудолюбивой дочери гаспадарлівых родителей.

Первое впечатление: «А где люди»? — Единственный, кто подавал признаки жизни, был петух, который тщательно выводил свою песню. Стою я возле остановки с надписью «Здитово» и не понимаю, куда я попала, кругом ни одного человека. Только собаки, петухи, козы, утки и другие представители животной хозяйства.

Дождалась подругу и начала расспрашивать ее о том, что здесь вообще есть. Дом культуры, почта, магазин, школа, амбулатория и колхоз. Так что жить можно. Дом Культуры, он же клуб и библиотека. Дискотеки здесь бывают по пятницам и субботам, молодежь приезжает даже из соседних деревень. Почти все в дрова пьяные.

«Ребята приезжают, чтобы набить лица друг другу и познакомиться с девушками. Для девушек это основное место, чтобы узнать о новостях в деревне, кто с кем мутил, кто кого бил и, конечно же, найти себе кавалера. Наш клуб – хорошее место сбора сплетен и обсуждения других.

Чтобы нормально отдохнуть, молодежь ездить в соседние города. Хорошо, что не очень далеко районный город Береза и туда можно выехать в мир. Посидеть в приятной кафешке и потанцевать».

Не у всех есть машина, и подавляющее большинство подростков могут позволить себе только суседнію деревню. Слабые перспективы и другие местные факторы часто подбивают молодежь дружить найпеш с бутылкой.

В библиотеке только книги для школьников, ведь, как выяснилось, молодежь старшего возраста не читает абсолютно. Аполитичность как образ жизни и абсолютное отсутствие интереса к тому, что происходит вокруг.

В школе учится менее 100 человек. В этом году еле набрали первый класс. Образование полностью на белорусском языке. Много приезжает сюда молодых учителях, но больше чем на два года они не остаются и после отработки рады рвануть в месте паперспектыўней. К тому же на занятия сюда они должны ездить из близлежащих городов.

Следующей точкой посещения был как раз такой местный колхоз. Пока шли, увидели несколько мужиков, которые крепили крышу. Что позабавило, по всей деревне не было замечено ни одного алкаша. Почти в каждом дворе женщины копались в огороде. Мы не встретили ни одного бездельника или человека, который бы просто сидел около забора и отдыхал или тем более загорал под зонтиком. Подавляющее большинство населения работает в колхозе, получает свои 2 миллиона и ведет собственное хозяйство, за счет которой и живет. Прошли через главные ворот колхоза, нас никто не остановил. Несколько раз проходили около административного здания, но мы так и остались без внимания. Колхоз как колхоз, очень много стогов сена, соответствующий запах, к которому довольно быстро привыкаешь, грязные коровы, коровьи лепешки, в которые я таки вступила, и горы зерна. Все довольно прилично и чисто. Кстати, не так давно сюда приезжал премьер-министр Михаил Мясникович.

«Здесь был такой шухер! Вся деревня шушукалася. Прошел Мясникович по колхозу, все посмотрел и спрашивает: “А где люди? Может у кого из них вопросы ко мне есть, может пожаловаться на что хотят?” А людей не было. Их всех загрузили работой, запретили выходить из помещений и ни в коем случае не попадаться на глаза администрации. Ведь самое страшное было бы, чтобы кто-то на что-то пожаловался. Ведь после проблем не оберешься. Здесь мнению других уделяют очень много внимания, ведь все друг друга знают. С зерном у нас все хорошо, а в остальном есть куда стремиться».

Что до молодежи, то убирать зерно, пасти коров и упорядочивать свиней для них не очень вабна, зарплаты здесь мало где большие за 1,5 миллиона, поэтому большинство стремится сбежать в города. Те, кто остается, обычно сразу заводят семью и рожают деток.

«У меня одноклассница в 18 лет родила первого ребенка, а сейчас вот вторым беременна. Ее судьба уже определена. Она счастлива. Очень много моих подруг повыходили замуж. Учеба для них не играет большой роли».

Молодежь приезжает сюда только летом, чтобы отдохнуть на природе и погреться на солнце за хатаю.

«В деревне часто проводятся народные фестивали, приезжают гости из Польши, Нямэччыны, их манит наш фольклор. Много людей приезжает на день деревни. Улицы живут. Везде молодежь. Игры в футбол, волейбол, пение, народные танцы. И почти нет пьяных. День села, кстати, не так давно был, наша семья на нем получила награду за 2-е место по объему надоя молока по району. Приятно)))»

Удивительное место, попадаешь как будто в прошлое. Деревни не подвластны времени. Только машины, которые периодически появлялись на дороге, напоминали о современности.

«А больше здесь нечего и делать. Я почти все время помогаю родителям, ведь у нас большое хозяйство: 10 свиней, 3 коровы, лошадь, а птиц я вообще перечислить не могу. Родители просыпаются летом в 5 часов, упорядочивать хозяйство, а после едут на работу. Если бы не хозяйство, я не знаю, как бы они меня учили на платном. С нашими зарплатами это невозможно просто».

Очень странно было видеть Таню в ее новом амплуа. Ведь в Минске она больше похожа на светскую львицу, чем на Таню-хозяйку, деревенскую девушку. И очень сложно соотносить эти два образы.

«Я забыла, как это — чувствовать себя красивой девушкой. Хожу здесь почти всегда в резиновых сапогах или галошах, туфли на каблуках не оденешь, ведь на наших дорогах можно ноги сломать. Ногти не адгадуеш и не нафарбуеш, ибо вот сейчас неделю копали картошку и руки стали как у старой бабушки. Бывает очень хочется в Минск, чтобы почувствовать себя человеком».

В Минске Таня себе ни в чем не отказывает: всегда красивые платья, туфли на каблуках, распущенные волосы и красивый маникюр – как норма жизни. В деревне она превращается в золушку. Здесь нормой жизни становится ежедневная дойка коров и дела по дому.

«Но я люблю деревню. Это место, где ты можешь побыть наедине со своими мыслями, разобраться в себе. Мне очень нравится ходить в грибы. Бывает, правда, бомжей страшно встречать, любят они там бадзярыць, но у меня с собой всегда ножик. Ну в Минске они были бы точно бомжами, а здесь это как бы обычные жители деревни, которые имеют дом и хозяйство. Здесь немножко другие понятия богатства и счастья. Очень обидно, что деревня приходит в упадок. Не знаю, что нужно сделать, чтобы удержать здесь молодежь. Много кому уже не хватает только чарки и шкварки».

Мы взяли по яблоку, устроились на скамье возле остановки, и стали ждать мой автобус. Ближе к вечеру, изредка нам начали попадаться люди. Кто на велосипеде, кто на телеге, они тащили мешки с картошкой. Начался сезон.

* * *

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика