Альтернативная men’s-музыка в Бресте

Пока Ляписы собирают белорусов в Литве, Лявон Вольский и Полина Республика — в Польше, клуб брестского электромеханического завода, который скорее похож на зал какого-нибудь дворца пионеров, принимает третий фестиваль белорусской альтернативной музыки men’s Fest< /strong>.

Кроме уже традиционных для белорусских рок-концертов сложностей со звуком, сложности были и с посещаемостью, особенно в начале, когда играли известные в узких кругах техно Saint Gooseberry и на второй день электронщики SKLF.

Хорошо зажег публику белорусскоязычный Martin S., лидер которого проработал в свое время в милиции. Вопрос, почему группа поет исключительно по-белорусски, фронтмен Владимир Боська считает глупым и неуместным:

«Все перааценьваюць проблему белорусского языка. Она не умрет никогда, ее нельзя уничтожить, она слишком мощная».

Фестиваль продолжали таинственные и лирические брестские Landau, что стараются скрывать свое происхождение, за ними давно знакомы рокеры из «Объект». А вот на популярных «салодзенькіх мальчиков» с The Fraiz начал собираться целая толпа и что удивительно большинство было мужского пола. Следующим должен был выступать столы группа САДЪ, однако из-за алкогольных проблем некоторых участников группы, выступление так и не состоялся. Финалисты EMERGENZA BELARUS 2011 минчане J-J BINGZ сыграли чрезвычайно эмоционально и драйвово. За ними пошел тяжелый дэзкор от Alt+F4 и heavy от THE STORM. Павыступаўшы «повсюду, где есть барабаны» тяжелые рокеры с CLAN добрались до Бреста и выполнили там даже немного народного пения. Завершили первый день победители прошлого men’s Fest брестский группа Terrakod с красивым женским вокалом.

Редкие случаи, когда на белорусских концертах альтернативной музыки можно совсем не увидеть охранников и минимум милиционеров. В зале царила атмосфера большого квартирнике без барьеров между исполнителями и слушателями: музыканты заходили через общий вход, а в гримерку мог попасть любой желающий.

Минские позитивные рокеры Amaroka, хотя и опоздали на второй день, но значительно повеселили публику задницами и распевая про самый лучший в жизни день. Не преминул фестиваль и перспективный белорусскоязычный «Спрат», участники которого начинали еще студентами местного ВУЗА, а теперь уже дипломированные дорожники и специалисты по ремонту машин ездят в Польшу и Украину на концерты. Открытием фестиваля можно назвать западно-украинский андеграундный группа «Гуцул Каліпсо», который до сих пор никогда не был в Беларуси, но чрезвычайно раскачаў и подогрев публику. Ребятам с активной жизненной позицией пришлось пожертвовать выборами в украинский парламент, чтобы приехать в Брест. Гуцулы пораженные нераспаўсюджаннасці русского языка и поддерживают усилия по ее популяризации:

«У каждого народа должна быть самаіндэнтыфікацыя и он должен держаться своих корней. В Беларуси больше русского языка и это очень жаль. Люди почему-то сторонятся языка что ли», — говорят украинцы.

Еще одни гости-группа Rollik*s можно назвать украинским вариантом белорусской «Стены», они даже записали вместе песню о дружбе между странами и выполнили ее. Завершили фестиваль культовые панки «Дай дорогу!», котором местный культурный менеджер Дмитрий Назаров перевел песню «Боли нет» на белорусский язык, но выполнить ее они так и не решились.

Men’s Fest, который задумываўся ради развития белорусскоязычной альтернативной музыки в этом году состоялся со значительным количеством русскоязычных групп. Но двухднеўныя нон-стопы рок-музыки большая редкость, а в небольших городах и подавно.

Больше снимков с men’s Fest смотрите в фотоблоге первый и второй день

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика