Американцы готовятся к прослушиванию Сети

Действительно революционные закон готовятся в недрах американских спецслужб. По его словам, каждое сообщение в Skype либо Facebook при необходимости может быть расшифровано и прочитано. Причем не существенно, в какой стране оно было сделано: в случае угрозы безопасности Соединенных Штатов спецслужбы желают иметь право ознакомиться с любой информацией.

Администрация президента США готовит закон, который может обязать владельцев всех сервисов, предусматривающих коммуникацию, — в том числе социальных сетей, таких как Facebook, мэсэнджэраў, таких как Skype, и даже e-mail клиентов для смартфонов — позволит спецслужбам «читать» переписку и прослушивать переговоры пользователей. Об этом пишет The New York Times.

Инициативу аргументируют тем, что безопасность США находится под угрозой, ведь все больше потенциальных террористов пользуются Интернетом, а не старомодным телефоном. Спецслужбы обещают, что при чтении электронной почты и явном прослушивании Skype-звонков они будут действовать в рамках закона.

По мнению Джеймса Демпси (James X. Dempsey), вице-президенту Центра демократии и технологий, предложения затрагивают «основополагающие элементы интернет-революции», в том его децентрализацию.

«Они хотят повернуть часовой стрелки обратно и заставить Интернет работать так, как работает телефон», — говорит господин Демпси.

Интересно, что американские спецслужбы и администрация президента хочет, чтобы действие закона распространялось и на иностранные компании и данные. Это грозит определенным конфликтами с правительствами других стран.

Закон, который может быть представлен конгрессу США уже в следующем году, ставит много вопросов, в том числе, как далеко могут зайти спецслужбы в борьбе с терроризмом и наблюдения за частной жизнью людей. Как отмечает газета, этот закон может стать показательным для спецслужб всего мира.

Тем временем, специалисты уже обсуждают место, где информация, падслуханая в Сети, могла бы храниться, а также те головные боли, с которыми могут столкнуться разработчики программ и оборудования в случае принятия законопроекта. Как спецслужбы будут взаимодействовать с зарубежными провайдерами, а также разработчиками некоммерческого программного обеспечения, остается неясным.

Комментарии запрещены.