Американский рэпер Popa Chief восхищается нашим рэперам Ежиком и рассуждает про Беларусь

Американский рэпер Popa Chief, бывший участник легендарной группы Wu Tang Clan, презентовал свой альбом, в ряде треков которого присутствует песня «Америка сквозь», записанная вместе с нашим рэперам Ежиком. Но белорусский рэпер Еж настолько суровый, что я ослушаться пообщаться с ним лично и выведать все подробности этого релиза. Решила, что больше бясьпечней будет обратиться напрямую к американца Popa Chief. Звезда рэпа оказался чрезвычайно терпеливым: он не только сумел понять мой английский, но и подробно ответил на вопросы про Беларусь.

Полагаю ты получаешь много предложений на совместные записи песен от разных рэперов. Почему из всего этого множества ты выбрал именно трек Ежа?

Popa Chief: Я и битмейкер Deech [Deech и Ежик — не только друзья, но и участники группы ТА Лопата] давно дружим через интернет. Как-то он прислал мне несколько треков, которые нуждались в фічэрынгу и попросил записать для которого из них небольшой куплет. Мне даже не пришлось ломать голову, который из них выбрать, потому что когда я услышал трек «Америка сквозь», я просто увлекся им. Трек был такой жаркий! Да еще Deech с таким энтузиазмом хотел сотрудничать со мной, что я просто не смог отказать. К тому же, я на самом деле слышал все песни Ежа и все работы Deech. Я критически отношусь к музыкантам, но поверьте, эти белорусские ребята знают, что нужно любителям рэпа. И потому, если им нужна будет какая моя помощь — никаких вопросов, я всегда готов!

Понравилась ли тебе работать с белорусским рэперам? Или не выключаешь возможности повторить такой опыт?

Popa Chief: Было бы чудесно поработать лично, а не только обмениваться файлами и письмами через электронную почту. Тогда даже невозможно было предсказать какой в итоге получилась бы песня «Америка сквозь», но точно, она была бы совсем другой.

Как думаешь, реально ли, чтобы ты и Ежик исполнили песню «Америка сквозь», стоя на одной сцене? И где эта сцена должна быть: в Америке или в Беларуси?

Popa Chief: Я думаю, что это выступление в любом случае будет зрелищным для зрителей, где бы он не состоялся. Главное правильно все организовать. Я бы с удовольствием приехал на такой концерт до вас — это возможность почувствовать любовь от своих новых слушателей. Полагаю Ежик сделал бы так же. Скажу иначе. Такой совместный концерт целесообразнее делать в Беларуси, чем в Америке. Хотя Америка и является родиной рэпа, но этот музыкальный стиль гораздо больше любят за ее пределами, чем в самих Штатах. Как бы печально это не звучало, но американцы увлекаются различными коммерческими поп — проектами, в то время, как в других странах слушают андэрграўндную музыку.

Как американские слушатели и музыкальные критики приняли трек «Америка сквозь»? Что они говорили, когда услышали эту композицию на твоем альбоме?

Popa Chief: Американцы в отличие от белорусов еще не совсем готов слушать песни, смысл которых они не могут понять из-за незнания языка. Я даже сам не ожидал столько респекта за эту песню. «Америку сквозь» прослушала множество людей и много кто интересовался у меня, что за рэперы читают вместе со мной, откуда они. Наверное этот релиз очень значимый не только для белорусского рэпа, но и для американского тоже. Хорошая музыка — она не имеет границ.

Слышал ли ты раньше что-нибудь о беларуси?

Popa Chief: Честно говоря, не. Deech даже не смог мне сразу объяснить разницу между ней и Россией.

Ну если никогда не слышал, то какой ты мог бы ее представить для себя? И хотел бы побывать у нас?

Popa Chief: Наверное в Беларуси 8 месяцев в год очень холодно, но все же думаю, что страна очень красивая, и природа очень разнообразная. Жителей также представляю красивыми, очень трудолюбивыми и добрыми, как в принципе и большинство людей в мире. Лично я очень люблю путешествовать и пробовать все новое. Я бы хотел украсить вашу страну своим присутствием. Наверное, одна такая поездка возможна, но ничего не обещаю! Мы бы еще с Ежом, Deech и другими ребятами устроили бы выступление для узкого круга слушателей, и там бы я наверняка расплакался на сцене от чувств. И возможно, захватил бы с собой в Беларусь еще несколько парней из Wu Tang Clan.

К сожалению, белорусская рэп-культура, как и американская имеет препятствия к существованию. Она полностью сосредоточена в андеграунде, не имеет распространения среди широкого круга общества. Как ты думаешь, может ли Ежик стать знаменитым на всю страну? Что ему стоит ради этого сделать?

Popa Chief: И я, и Ежик — мы находимся в одной лодке, а потому мы должны оставаться честными по отношению к нашей музыке, не сдаваться и верить в самих себя. Путь рэпера очень трудный, как путь на крутую гору, и на этом пути очень мало помощи. Думаю стоит сотрудничать с другими рэпэрамі из разных стран, писать на близкие для всех стихи, и тогда его песням будут подпевать по всему миру. Иногда работать очень трудно, даже в самых мелочах, что сильно раздражает. Бывает, слушатели холодно встречают новую песню, ты потом не спишь ночами, слушаешь ее раз за разом, прикидывая, что бы изменить, а потом просто приходишь в клуб, делаешь звук сильнее, чем в прошлый раз, и публика в восторге. А мы в Wu Tang Clan могли бы и не делать серьезные треки, а поставить какую-нибудь ужасную плюшава-салодзенькую песенку, и все попались бы на удочку. Поэтому мой совет белорусским парням: делайте то, что вы делаете, что-нибудь обязательно даст результат. И помните — мы связаны! Peace!