«Арт-усадьба» открывается еще раз

Очередная «Арт-усадьба» расположилась в бывшем здании посольства Румынии почти в самом центре Минска. Это уже третье помещение знаменитой культурной площадки. Предыдущих двух «Арт-усадьба» лишилась из-за до сих пор непонятным причинам. Однако команда, которая полагает повторить успех первой усадьбы, настроена позитивно.

«Хорошо, что весь этот хлам не успели перевезти», — Павел Белоус в черной куртке с пашарпаным стулом в одной руке и штативом в другой делится впечатлениями о несколько дней работы предварительной «Арт-сядзібы». Тогда культурная площадка не успела провести ни одного мероприятия после того, как публикация о ее открытии на новом месте появилась на Generation.by. За день до концерта Лявона Вольского, что должен был официально открыть площадку недалеко от станции метро «Пушкинская», арт-сядзібаўцы увидели пломбы на дверях помещения.

Теперь та же самая команда, что и два месяца назад вдохновенно готовила к открытию «Арт-усадьбу-2», не менее энергично выгружает из фургону небогатую имущество культурных менеджеров: в темноте глаз цепляется за несколько стульев, компьютерный стол и матрас.

«Мы же настоящие белорусы: если делаем дело, то делаем ее до конца, — говорит Павел Белоус про третью попытку открыть «Арт-сядзібу».

Еще несколько лет назад сам Павел Белоус, который даже не представлял, что станет знаменитым как один из создателей «Арт-сядзібы», приходил в это двухэтажное здание детского сада с документами на румынскую визу. Теперь про дипломатическую учреждение напоминает разве что будка милиционера на входе и ржавый флагшток, на котором давно уже нет никакого флага. 75 квадратных метров из одного большого и нескольких проходных комнат в 10 минутах от станции метро «Фрунзенская» и проспекта Победителей — неплохое место для учреждения, для подобной «Арт-сядзібы».

«Кажется, отличное помещение для различных мероприятий, литературных встреч, презентаций, курсов. Мы еще обустроим его, добавим какой-то нефармальнасці. Надеемся, что оно будет не менее популярным, чем площадка на заводе „Горизонт“, — вдруг Павел Белоус усхопліваецца и подбегает к одной из стенок крупнейшего из трех помещений новой „Арт-сядзібы“.

«А здесь можно же кино показывать!» — он мысленно измеряет необходимую для проектора площадь и расстояние от стены, на которую его надо ставить.

В относительно небольшой комнатке завода «Горизонт» за 8 месяцев работы «Арт-усадьба» успела провести десятки встреч с известными музыкантами, языковедами, историками. В июле 2012 года белорусскоязычное пространство лишилось возможности арендовать помещение, как полагают ее создатели, в связи с тем, что право на выступление в «Арт-усадьбе» мог получить каждый.

Однако и на третьей попытке упрямый Белоус не собирается изменять задачи площадки: «Продвигать современную белорусскую независимую культуру. Правда, с учетом обстоятельств, в которых мы живем».

«Я хочу подчеркнуть: мы полностью неполитический проект. Мы общественно-культурная площадка. Наша цель: повышать уровень культуры и молодежной активности», — говорит Павел Белоус.

Через день после заключения договора на аренду помещения до Павла уже начали обращаться творца, что хотят организовать какое-то событие в «Арт-сядзібе». Кто-то хочет провести литературную встречу, кто-то презентацию, а кто-то готов организовать языковые курсы.

Впрочем, арт-сядзібаўцы пока не определились с тем, каким мероприятием откроют культурную площадку:

«24 декабря „Арт-усадьбе“ исполнится год. В прошлом году мы открывались концертом Полины Республики. Надеемся, и в этом году какое мероприятие на годовщину устроим», — говорит Павел. Кроме этого ребята собираются устроить «арт-усадебный» марафон в Красном костеле, на котором исполнители по-белорусски запоют на Рождество.

«Про первые вечеринки информация появится на следующей неделе. Главное сейчас заехать и напомнить этому помещению нужный вид».

Арт-усадьба версия №3

Комментарии запрещены.

Partners
Заказать автобус на 30 мест недорого в москве аренда автобуса на 30 человек в москве.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика