Беларусь невыездная

Белорусы без визы могут попасть в примерно такое же количество стран, как и жители Зимбабве, Саудовской Аравии и Кабо Верде. Такие данные содержит обновленный рейтинг визовых ограничений, в котором наша страна за год опустилась на две позиции до 74 место среди 101.

Компания Henley&Partners, которая специализируется на международном праве в области гражданства и иммиграции, опубликовала очередной Индекс визовых ограничений (Visa Restriction Index 2011). Это международный рейтинг стран, составленный с учетом того, насколько свободно граждане того или иного государства могут перемещаться по миру.

В списке из 101 позиции Беларусь занимает 74-ю строчку. Сразу за нами идут такие страны, как Зимбабве и Азербайджан, а немного впереди — Грузия, Казахстан, Молдова и Филиппины.

Согласно рейтингу, белорусы без визы смело могут ехать в 57 стран мира. Литовцы — в 153 страны (17 место), поляки — в 154 (16 место), украинцы — в 69 стран (63 место), а россияне — в 89 стран (49 место).

Большое количество «безвизовых» для белорусов стран вызывает определенное удивление. Согласно Википедии, белорусы без визы могут попасть в 24 страны, большинство которых — члены СНГ.

При наличии действительного паспорта без визы белорусов точно пустят в 24 государства: в страны СНГ, кроме Туркменистана, Грузию, Венесуэлу, Гондурас, Сербию, Македонию, Малайзию, Монголию, Намибию, Никарагуа, Перу, Черногорию, Шри-Ланку, Эквадор, на Кубу и Сейшелы.

Вероятно, специалисты Henley & Partners при составлении рейтинга учитывали также те страны, которые позволяют белорусам получать визы по прибытии в страну. Но пользуясь подобной логикой Беларусь является «бязьвізавай» даже для граждан США, которые за бешеные деньги могут получить белорусскую визу в аэропорту Минска.

Но в любом случае белорусы не самые несчастные в визовом смысле. Владельцам афганского паспорта не повезло еще больше. Согласно рейтингу Henley&Partners, Афганистан занимает последнюю строчку с 24 странами, куда жители этого государства могут попасть без виз. Это в основном острова в Тихом океане.

А вот наилучшая ситуация у шведов и финнов, которые могут поехать без виз в 173 страны и территории мира (из 223 возможных — столько Henley&Partners насчитали ўтварэньняў, что могут выдать визу). На втором месте в рейтинге — немцы, а вот американцы за последние годы опустились с первого места на пятое.

Комментарии запрещены.

Partners
Лист стальной рифленый стальной лист.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика