Беларусь снова лидер: нам выдали еще на 150 тысяч больше шенгенских виз

Беларусь второй год подряд занимает первое место в мире по количеству шенгенских виз на 1000 граждан. В каком посольстве легче всего получить визу, а куда лучше паспорт не отдавать? Где больше всего выдают многократных виз, а кто скупится и на одноразовые?

На одного человека Беларусь получает больше всего шенгенских виз типа С в мире. Второй год подряд. Согласно данным Европейской комиссии по этому показателю с большим отрывом мы обгоняем соседние Украину и Россию.

Страны Шенгенского пространства выдали белорусам в 2011 году около 580 тысяч виз типа С (краткосрочных, по которым можно находиться в ЕС не более 90 дней в полгода). Это на 150 тысяч больше, чем в прошлом году. Для сравнения, китайцы, которых на свете как известно уже больше миллиарда, получили около миллиона шенгенских виз, а турки, которых в семь раз больше за белорусов — только 592 тысячи.

Еще одна характерная особенность прошлого года — рост количества выданных нам виз, который несравненный почти с ни одной страной мира. Хотя это не позволила Беларуси подняться в рейтинге стран мира по абсолютному количеству выданных виз. Наша страна как и год назад занимает в нем пятое место. Где-то между Турцией и Индией. Не изменился и лидер этого списка: россияне занимают первую строчку в письме тех, кто имеет больше всего шенгенских виз. В прошлом году они получили 5 миллионов таких наклеек в паспортах.

На пути к отмене виз?

Пожалуй, каждого белоруса, который когда-либо стоял под посольством в ожидании визы, интересует вопрос о том, когда же в Евросоюз можно будет ездить без дополнительных документов, как то делают многие страны мира (например, гражданам Венесуэлы или Албании визы в ЕС не нужны). Еще несколько лет назад первые места в списке самых частых получателей виз в ЕС занимали граждане таких стран, как Македония и Сербия. А теперь жителям Балкан также не требуются визы, чтобы попасть в Европейский союз.

Эти страны выполнили требования ЕС по изменениям в правилах миграционного контроля, выдачи біямэтрычных паспортов, а также продемонстрировали желание разделять европейские ценности, в том числе и в вопросе уважения прав человека.

Соглашение об упрощении визового режима — первый шаг к тому, чтобы государства пришли к упрощения визового режима. Украина, Россия, Грузия и Молдавия уже подписали такие соглашения с ЕС. Теперь граждане этих стран платят за шенгенские визы 35, а не 60 евро, как белорусы.

Европейская комиссия предложила подписать аналогичное соглашение и белорусским властям. Но они не спешат упрощать жизнь своим гражданам: говорят, что не хотят терять деньги, которые зарабатывают на белорусских визах для иностранцев. Да и упрощение визового режима будет касаться не всех: как известно, более 200 белорусских чиновников и близких к властям бизнесменов не могут попасть в ЕС из-за санкций. Пока белорусский МИД, судя по заявлениям его представителей, отстаивает преимущественно позиции менавітах таких людей.

При этом шансов добиться хотя бы упрощения визового режима в Беларуси немало. Один из главных показателей в этом деле — доля отказов в визах, которая в Беларуси равна 0.5%.

«В Сербии еще до отмены визового режима около 15% заявителей на визу получали отказ в визе, но это не помешало сербам через несколько лет добиться полной отмены визового режима с ЕС», — заявила Generation.by украинский эксперт в визовых вопросах Ирина Сушко. Сейчас Украина добивается полной отмены виз. Но сейчас процесс затормозился: там сейчас тоже немало проблем с правами человека.

Почти каждая вторая виза — многократная

Почти каждая вторая виза, которую в 2011 получали белорусы, позволяла по несколько раз ездить в Европу. Больше всего таких виз выдали поляки и литовцы. Ранее такую визу простому туристу было получить почти невозможно. Но сейчас Польша сильно спрасьціла процедуру получения многократной визы. В результате почти каждая девятая из десяти выданных перед консульством этой страны в Гродно шенгенских виз — многократная. Как говорят польские дипломаты, они бы с радостью выдавали бы и больше виз. Однако рабочих рук на всех желающих просто не хватает. Поляки просят разрешения у белорусской стороны увеличить свой штат. Но белорусский МИД разрешение не дает.

Очень много мультивизы в 2011 году выдали итальянцы и эстонцы (две визы с трех). А вот немецкие консулы наоборот многократных виз ставить не любят (их доля не превышала 14%).

По количеству выданных белорусам виз всех категорий также лидирует Польша. На втором месте Литва. В целом рейтинг стран по количеству выданных виз по сравнению с прошлым годом почти не изменился. Только что Латвия и Эстония вышли немного вперед, обойдя таким образом Италию и Францию соответственно. Видно, что белорусы все чаще обращаются за визами к своим соседям. И те им не отказывают. Кстати, как говорят представители литовского посольства, около 40% виз, которые выдают в ней, для белорусов бесплатны.

А вот сотрудники шведского ди словацкого кансулятаў заглядывают в белорусские паспорта реже других дыпсупрацоўнікаў: если поляки за 2011 год поставили белорусам более 244 тысяч виз, то словаки не дотянули даже до цифры в 4 тысячи.

Куда лучше паспорт не носить

Хотя отказать в получении визы все же могут. Обычно документы у того, кто не соответствует требованиям той или иной страны, просто не принимают (несмотря на то, что виза одинаковая, требования очень часто в кансулятаў сильно отличаются). Однако визу в паспорт могут не поставить даже если, кажется, все основания на ее получение имеются.

Чтобы гарантированно попасть в ЕС, паспорт стоит нести в первую очередь в польский или литовский консульства. Именно в их число отказов в визах минимальная и не превышает двух десятых процента. Что примечательно, общие условия получения виз в этих посольствах наиболее либеральные. А вот максимальную долю отказов в визах получают те, кто подает документы в представительства Чехии, Эстонии и Латвии. В первом отказать могут с вероятностью 3.5%.

Средний же уровень отказов в визах для белорусов — 0.5%. Это значит, что в прошлом году более 9 тысяч человек обратились за шенгенские визы и не получили их.

«В Украине в 2011 году произошло 3.3% отказов в визах. Поэтому по документах Европейской комиссии это страна проходит как «опасная», — говорит Ирина Сушко. — А Беларусь со своим 0.5% страна — безопасная, ибо не превышает рубежа в 3%. Поэтому европейские чиновники считают, что белорусы не намерены бежать в страны союза, как только появится желаемый шенген».

Кстати, если вам отказали в визе, вы имеете право обратиться с апэляцыяй в посольство. Правда рассматривать ее могут до трех месяцев.

Похоже, что европейцы очень сильно доверяют белорусам. Это становится понятным, если сравнить количество отказов в визах для граждан нашей страны с этим же показателем в многих азиатских или даже паўднёваамэрыканскіх странах. Например, каждое второе визовое прошение жителей Алжира в посольство Венгрии в 2011 году отклонялась. То же с грузинами: Нидерланды не удовлетворили четвертую часть прошений о визах граждан Грузии.

Комментарии запрещены.

Partners
самый дешевый хостинг в Украине
Нас смотрят

Яндекс.Метрика