Беларусь хочет создать государственный лоукост

Министерство транспорта и коммуникаций Беларуси думает над частичным превращением авиакомпании «Белавиа» в лоўкст — дешевый перевозчик, который за счет увеличения количества пассажиров, вместительность самолетов и уменьшения количества сотрудников предлагает довольно дешевые рейсы в ближайшие страны.

Как передает БелТА, дешевый государственный перевозчик собирается создать Министерство транспорта и коммуникаций.

«Использование нашим перевозчиком (авиакомпанией „Белавиа“) данной систем или ряда ее позиций — такой вопрос имеет место быть, над этим мы подумаем», — заявил директор департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Вадим Мельник.

Одновременно Мельник отметил, что создавать в Беларуси авиакомпанию, которая бы занималась исключительно дешевыми перевозками, не имеет смысла, передает Интерфакс.

Сейчас в Европе 65 авиакомпаний работают по схеме лоукостов. И экономят они буквально на всем. В первую очередь (до 16%) — на плотнее посадке пассажиров. Еще 10% экономится на постоянном использовании самолетов. Также лоукосты выигрывают благодаря снижению зарплат экипажей, использованию дешевых аэропортов и однотипных самолетов, а также через продажу билетов исключительно в Интернете.

С лета крупнейшие из таких лоукостов — ирландский Ryanair и венгерский Wizz Air — начали летать из Вильнюса (ранее самые ближайшие к Беларуси полеты делались из Ковно). Однако еще несколько месяцев назад единственный белорусский авиаперевозчик «Белавиа» относился к лоукостов с недоверием:

«Всегда будут пассажиры, для которых на первом месте будет стоять цена, — говорил еще шесть месяцев назад заместитель генерального директору по маркетингу и внешнеэкономической деятельности авиакомпании „Белавиа“ Игорь Чергинец. — К примеру, студенты, которые дешево летали из Каунаса или Варшавы и несомненно будут летать из Вильнюса. В то же время всегда будут и такие пассажиры, которые готовы платить за зручнасьць».

Как отмечает OPEN.BY в Беларуси уже был собственный лоукост. Правда он обанкротился несколько месяцев назад. Это авиакомпания «Гомельавиа», полет на самолетах которой из Минска до Гомеля стоил около 11 евро. Мегалоўкост даже по европейским стандартам.

«Белавиа» располагает же только 17 самолетами. Все они подержанные и попали в Беларуси после пользования китайскими авиакомпаниями. Специалисты отмечают, что создать лоукост с подобным флётам будет по меньшей мере сложно.

Все про лоукосты

Попасть в вожделенную Барселону за €9, погрузитесь полежать на травке Елисейских полей за €23… Дешевые авиаперевозчики предлагают большие скидки тем, кто любит планировать свои путешествия заранее. Мы выбрали 5 наиболее привлекательных авиакомпаний, самолеты которых узьлятаюць недалеко от Беларуси.

Комментарии запрещены.