Беларусбанк продал студентам и спортсменам без очереди около $1 млн.

Чуть более 800 человек обратились в Беларусбанк с начала мая, чтобы приобрести валюту на социально значимые цели по льготному курсу. Подавляющее большинство клиентов искала деньги для обучения за рубежом.

«На социально значимые цели», под которыми белорусское государство понимает необходимость выезда на обучение либо лечение, Беларсбанк продает валюту с мая. Как стало известно БелаПАН, на 1 июня в учреждения этого банка обратились 815 человек, которые скупили 345 000 долларов, 210 000 евро и 10.15 млн. российских рублей. В целом это около 1 млн. долларов.

Основная масса обращений касается валюты для оплаты обучения и проживания студентов в зарубежных странах, прежде всего России.

В начале мая Беларусбанк объявил, что будет продавать валюту без очереди по официальному курсу в том числе и тем, кто едет за границу учиться. В этом случае валюту по курсу 5 000 рублей за доллар переводили на счета студентов для оплаты за обучение и проживание в другой стране.

В последнее время появились и новые основания для продаже валюты вне очереди. Ее начали выделять спортсменам, а также программам, что занимаются оздоровлением детей, пострадавших через Чернобыльскую аварию.

Заявитель с целью приобретения валюты на социальные цели обращается в Беларусбанк по месту жительства. К заявлению представляются документы, которые подтверждают цель и необходимую сумму валюты. Пакет документов в каждом отдельном случае рассматривается индивидуально, например, для оплаты обучения требуются копии договора на обучение, документа, удостоверяющего статус студента, вызов на сессию, счет-фактура на оплату, проездные билеты и т. д. Контроль обоснованности покупки осуществляют учреждения банка.

Финансовый комитет банка дополнительно рассматривает обоснованность подачи заявлений и в случае положительного решения разрешение на осуществление продажи доводится до учреждения банка, которая приняла заявление и информирует заявителя о возможности приобретения валюты. Заявитель информируется как о положительном, так и об отрицательном решении комитета.

Наличную валюту студентам увидеть невозможно: ее сначала переводят на его счет, а потом на счет учреждения образования.

Комментарии запрещены.