Белорусские университеты заново по-за списком лучших

Несмотря на все усилия, ни одна белорусская ВУЗОВ так и не попала в рейтинги лучших университетов мира. Мы проанализировали обновленные версии наиболее престижных из них и увидели там кого угодно: университеты. наших соседей, представителей арабских, даже африканских стран, но не Беларуси. Зато есть один рейтинг, в котором, вероятно, нашу страну будет ожидать быстрый прорыв.

Шанхайский рейтинг научных достижений: снова мимо

Институт высшего образования Шанхайского университета с 2003 года определяет лучших из лучших, и разьмяркоўвае университеты по 500 местах в различных рейтингах. Этот рейтинг отражает преимущественно научно-исследовательский потенциал университета. В белорусской традиции, сохранившейся еще с советских времен, научная деятельность сконцентрирована преимущественно в системе институтов Академии наук. Таким образом, на быстрое продвижение в Шанхайском рейтинге нашего ВУЗА рассчитывать не стоит. По крайней мере, до момента получения университетами реальных академических свобод.

В целом в десятке лучших Шанхайского рейтинга восемь американских ВУЗОВ под лидерством Гарварда. Остальные два отданы британским университетом.

ТОП-300 по версии Times

Рейтинг QS-THES-200 с 2004 года составляют британский еженедельник Times Higher Education, приложение к газете Times, и консалтинговая компания Quacquarelli Symonds. Он отражает, в первую очередь, популярность и признание университета в мире и определяется, главным образом, по отзывам со стороны международного сообщества преподавателей, студентов и работодателей.

Нетрудно представить, каким образом сказывается на отзывах международного сообщества имидж неяўзнога в страны Евросоюза ректора БГУ, у которого со скандалом отбирают шенгенскую визу, выданную по приглашению итальянской ВУЗОВ. В любом случае, рейтинг QS-2011 заново не содержит ни одного белорусского университета.

Зато есть там белорусские соседи: Московский государственный университет во второй сотке, Варшавский университет, что не попал в 300 лучших, но периодический появляется в списках ведущих ВУЗОВ по различным дисциплинам, например, математике. Не раз попадал в рейтинг 600 лучших Вильнюсский университет.

Кстати, в британском рейтинге, в отличие от китайского, победил британский же Кэмбридж. Он совсем немного обошел своего главного конкурента из-за океана — Гарвард — благодаря лучшим соотношению студент/преподаватель. При определении места в этом рейтинге учитываются также такие факторы, как научная репутация университета, цытуемасьць работ его сотрудников в научной печати, спрос на его выпускников среди работодателей.

В рейтинге университетских сайтов БГУ поднялся на 266 позиций

Нет белорусских ВУЗОВ и в первой тысячи университетов с лучшими веб-страницами. Но там определенные успехи есть. За последний год в рейтинге испанской исследовательской группы, которая создает список наилучших по университетских сайтов, БГУ поднялся на 266 позиций, оказавшись на 1208 месте.

«В БГУ есть специальная группа, которая анализирует этот рейтинг, следит за тем, какие позиции занимают наши коллеги из других ВУЗОВ Беларуси», — признавался в интервью БелТА ректор БГУ Сергей Абламейко.

По словам ректора, БГУ заметил испанский рейтинг, который оценивает качество сайтов университетов по всему миру, еще в 2009 году. Тогда он занимал 1757 место в этом топе. «Мы последовательно проводили работу по предоставлении в Интернете наших достижений и, соответственно, наше положение в рейтинге стало расти. Конечно же, хочется быть и в первой сотне», — мечтает Абламейко.

А вот другие белорусские ВУЗЫ наоборот за полгода скатились вниз. Гродненский государственный университет имени Я. Купола, второй по рейтингу университет, занял 3103 место, абваліўшыся по сравнению с февралем 2011 года-на 600 позиции. Третий по качеству сайту университет Беларуси, Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники, в общем перепрыгнул взад почти через тысячу позиций. Теперь он только 3889-ы.

Последние несколько лет власти стремятся буквально «впихнуть» белорусские университеты хоть в какой-то мировой рейтинг. От того поднятие БГУ в испанском списке лучших было громко адсьвяткаванае пропагандой. Похоже, что пока белорусским ВУЗАМ придется ограничиться исключительно выяснением отношений в национальном рейтинге, что вскоре появится в нашей стране.

Комментарии запрещены.