Белорусские ВУЗЫ перейдут на европейскую систему образовательных кредитов

Закрепление системы образовательных кредитов с учетом требований Балоньскай декларации предусматривает программа развития высшего образования Беларуси до 2015 года, которая была принята правительством в начале месяца. По планам Министерства образования, уже в 2013 году белорусские студенты будут обучаться по европейской системе кредитов, которая позволяет самим выбирать дополнительные дисциплины, а также легче переводить белорусские дипломы в «зарубежные» стандарты.

К 2013 году белорусское высшее образование должно перейти на систему кредитов или зачетных единиц. Такое требование содержит Государственная программа развития высшего образования на 2011-2015 годы, одобренная правительством 1 июля.

Переход к новой системы построения образовательного процесса связан с желанием Беларуси присоединиться к Балоньскай декларации. Поэтому «внедрение системы образовательных кредитов» будет происходит «с учетом требований Балоньскай декларации» и пройдет параллельно с разработкой приложения к диплома о высшем образовании в соответствии с образцом «Diploma Supplement».

Учебные кредиты придумали, чтобы объединить европейское высшее образование. Кредит — это единицы измерения, с помощью которой оценивается сложность предмета. Каждая дисциплина «стоит» несколько кредитов. Складывая их вместе, можно получить сумму кредитов, что и будет соответствовать уровню образования выпускника. Например, чтобы получить диплом «бакаляўра» в Балоньскай системе, нужно набрать около 180 кредитов. Все кредиты, которые набирает студент во время обучения, указываются в приложении к диплома — тем самым «Diploma Supplement», который сейчас разрабатывается Минобразования.

Кредиты клясыфікуюцца согласно Европейской системы переноса зачетных единиц — ECTS. Согласно этой системы, 60 кредитов соответствуют одному году обучения, 30 кредитов — половине года (семестр). Но страны могут изменять стандарты, адаптируя их под свои традиции. Например, в России один кредит равен 36 часам обучения, в Литве — 40. Судя по предыдущим заявлениям представителей Министерства образования, один белорусский кредит будет равен 34 часам.

Система кредитов придает возможность студентам самим строить собственное обучение, и иметь полную информацию о требованиях к нему.

Соседние с Беларусью Украина и Россия, хотя уже давно подписали Балоньскую декларацию, полностью все особенности этой системы еще не адаптировали. Так, только с 2011 года российские ВУЗЫ по некоторым специальностям перейдут на четырехлетнее обучение бакаляўраў и двухлетний магистров. Кредитная система также действует не везде, хотя формальный стандарт разработан.

По свидетельству бывшего ректора БГУ Александра Козулина, ведущий университет страны мог перейти на систему кредитов еще в середине 2000-х. Вместе с тем, в переходе к кредитной системе белорусские образовательные чиновники «ничего сложного» не видят:

«Беларусь давно идет по пути гармонизации образования с европейской, — говорил в ноябре прошлого года заместитель министра образования Александр Жук. — И в переходе на систему кредитов нет ничего сверхтяжелого». По его словам, новые учебные стандарты уже не соответствуют основам кредитной системы.

Комментарии запрещены.