Белорусы голосуют ногами: после выборов все больше людей хочет уехать из страны

Каждый третий белорус хотел бы уехать за границу временно, а каждый пятый — на все время. 45% населения считает, что молодежи нечего делать в Беларуси, а четверть белорусов хоть сейчас готовы выехать в США или Германию. Это только часть неутешительным данным послевыборного исследования общественного мнения, что озвучили независимые социологи.

Согласно данным глобального исследования агентства Gallup, Беларусь занимает третье место среди стран СНГ по желанию уехать из страны. Выше нас только армяне и молдаване. Как отмечают социологи Gallup, первые имеют одну из самых больших диаспор в мире и известны тем, что большинство армян живет за рубежом, чем на исторической родине. Примерно та же ситуация сейчас и в Молдове, но несмотря на это, еще 54% жителей этой страны не против уехать на временную работу.

Среди белорусов количество желающих поехать на временную работу (35%) выше, чем средний показатель по СНГ. Выше это и в сравнении с соседними странами Балтии, где власти перасьцерагаюцца, что жить в этих странах скоро вообще не будет кому. Так, примерно каждый пятый латвиец планирует в ближайшие годы ехать в другую страну ради работы либо учебы. В Литве каждый пятый гражданин собирается в ближайшее время заняться поисками иностранной работы.

То же самое и с желанием белорусов поехать учиться за границу: 32% белорусов хотели поехать в ближайшее время учиться или практиковаться в другой стране. Это второй показатель в СНГ.

После выборов уехать захотела еще больше белорусов

По словам первого после президентских выборов 2010 года большого опроса Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ), за последнее время значительно выросло количество желающих уехать из страны. Так, на 800 тысяч человек выросла армия желающих выехать из Беларуси в Германию и США.

На вопрос: «Как Вы думаете, могут ли молодые люди сегодня сделать успешную карьеру в Беларуси» 44.9% опрошенных ответили «Нет, для этого молодежи лучше уехать в другую страну». Два года назад примерно каждый третий белорус считал, что успешной карьеры молодежь здесь не построит.

Больше всего белорусы хотели бы сегодня переехать на постоянное место жительства в Германию и США. Этого желают 26.03% опрошенных (в июне 2006 г. таких было на 8% меньше).

Однако как отмечают социологи, говоря о желании выехать в западные страны, реально белорусы уезжают не в Европу, а в Россию. Это связано с особенностями идентичности белорусов, которая строится не на основании опыта повседневной жизни, а на более общих культурно-психологических структурах. В целом об эмиграции сейчас задумывается около 45% белорусов. Пять лет назад таких было только 33%. Причем тех, кто не определился, стало в два раза меньше.

Комментарии запрещены.