Борьба за мирный атом

35-летний отец четырех детей Віталюс Балкус сидит на деревянном палене во дворе своего частного дома в элитном районе Вильнюса Жверынас. Двор дома, что отапливается исключительно дровами, сопряжен с магазинчиком солнечных батарей. Но Віталюс уже несколько месяцев не занимается продажей устройств альтернативной энергетики: теперь все свои усилия он вкладывает в борьбу против того, что на долгие годы может поставить крест на всей альтернативной энергетике Литвы: проекта атомной электростанции, которую планируют возвести рядом с городом Висагинас в 8 километрах от Беларуси.

«Если ветер падуе в сторону Вильнюса, мы получим второй Чернобыль. Точнее, третий. Тогда Киеву повезло, но накрыло юг Беларуси», — Віталюс на хорошей российской прилежно объясняет все опасности атомной станции и для Беларуси, и для Литвы. В его монологе время от времени проскакивает слово «Фукушима» — применен по транскрипции с английского название японской АЭС, что более года назад через землетрясение и цунами превратило окрестности в радиусе 20 км. в безлюдные земли. Количество радиации, выброшенное тогда в воздух, по официальным данным только в 5 раз меньше за чернобыльские масштабы.

«В случае Фукушымы данные скрываются», — Віталюс убедительно и немного механически, но от того не менее вдохновенно объясняет технические особенности работы АЭС. Несколько месяцев назад он вместе с соратником по партии «Союз зеленых и крестьян» добился, казалось бы, невероятного: проведения референдума по вопросу строительства станции в Литве.

Пять АЭС за 10 лет

Так случилось, что почти одновременно целых четыре пограничных с Беларусью государства задумались о строительстве АЭС недалеко от нашей страны. Первыми, похоже, отказались от идеи в Латвии. После сомнение в планах такого строительства начали высказывать в Польше. Последней жертвой «атомных» скачек может стать Россия, которая по словам местных экологов, вероятнее всего не сможет из-за обычных российских проблем достроить АЭС в Калининградской области. На ядерной дорожке остались только два невероятно близки и одновременно далеки игроки: Беларусь и Литва.

Сейчас Литва, как и Беларусь, вынуждена приобретать топливо и энергию за рубежом. Она не имеет значительных собственных месторождений энергоресурсов. Хуже того: это страна не имеет возможности получать энергетическую поддержку с Востока, которой может похвастаться наша страна. Разговоры о новой АЭС в Литве начались примерно в то самое время, когда в Беларуси стали искать место для собственной АЭС. Место нашлось, кстати, очень оригинальное: в 20 км от границы с Литвой недалеко от поселка Островец — одном из самых экологически чистых регионах страны, которые не коснулись облака из Чернобыля и бум грязной советской промышленности.

Быстро Островец приобрел статус города, а большой кусок поля около его обнесли забором и перекопали. Несогласных с решением правительства, которое несколько раз обсуждалась публично скорее ради гачаку, нашлось немного. Один из островецких активистов быстро оказался в больнице с инфарктом, кто-то попал под надзор милиции, кого-то уволили. Против АЭС попытались выступить экологи в Минске и России, по проекту которой и строится Островецкая станция. Однако в последних не нашлось никаких инструментов давления, кроме как бумажные петиции. Одну из таких бумаг белорусские экологи и активисты Татьяна Новикова, Ирина Сухий и Михаил Мацкевич, а также российский физик-ядерщик Андрей Ожаровский попытались передать в знак протеста в российское посольство в Минске. Задержали и их. Председатель правления белорусского общественного объединения «Экодом» Ирина Сухий получила штраф, остальные, в том числе россиянин, — несколько суток на Окрестина. Андрею Ожаровскому в дополнение запретили въезжать на территорию Беларуси на ближайшие 10 лет.

«Отец, не строй у нас под носом монстра!»

Примерно в тот самый момент, когда Андрей Ожаровский выходил после ареста из минского изолятора, мы сидели в уютной кофейне в центре Вильнюса и общались с местными активистами антиядерного движения.

«Недавно мы пришли к белорусскому посольству с растяжкой «Батька, не бери деньги, не строй у нас под носом монстра!» — рассказывает 44-летний преподаватель свободного университета Вильнюса с анархічнымі убеждениями Дарюс Пачавічус. Бородатый, в потертой майке с изображением звезды, он оставляет впечатление человека, который несмотря ни на какие обстоятельства, остается верным выбранному им когда-то идеалом. Независимая группа, в которую он входит, за этот год сделала три акции у белорусского посольства. «Еще мы, например, рисовали плакат о трех атомных монстров, имея в виду предполагаемые АЭС в Беларуси, Калининграде и Литве. Но такие акции ничего не приносят», — сетует активист.

«Сажаюць? Не, конечно у нас такого нет! А вашим активистам в Островце памятник поставить надо», — Віталюс немного оживает, когда слышит вопрос о преследовании литовских активистов со стороны властей. Так, он наблюдает за событиями в Беларуси. Не, в Беларусь ехать не собирается.

«Наши условия отличаются от белорусских тем, что вероятность оказаться в полицейском участке достаточно небольшая. Были и у нас неприятные ситуации. Однако частный давление не переходит границы».

«Кажется, у вас там еще не всех повязали, — шутит Дарюс на вопрос о связи белорусских и литовских активистов супрацьатамнага движения. — Вот, завтра приедет один. Много приезжает в Вильнюс белорусских нго-ашнікаў. Они тоже, видимо, получают какие-то гранты из-за рубежа. Сейчас, правда, они там что-то притихли».

Главной ареной борьбы сторонников и противников литовской АЭС стала самая популярная социальная сеть Литвы Фейсбук. Правительство страны, который выбрал проект АЭС японской корпорации Хитачи, вложил более $1.5 млн. в компанию поддержки строительства станции. По словам антиядерных активистов, целые пиар-агентства работают на улучшение имиджа станции в глазах литовцев: кто-то продуцирует сотни положительных комментариев в социальных сетях о проекте АЭС, а кто-то работает с традиционными медиа. По словам Віталюса, он обнаружил минимум 20 ip-адресов, с которых массово поступали комментарии «за» АЭС. «Некоторые из них были связаны с пиар-агентствами».

«Литовцы очень апатичные, — продолжает жаловаться другой активист андыядзернай группы Томас Жалаліс. Год назад он присоединился к движению Оккупай Вильнюс, который также зародился в Фейсбук. В этом году он оказался среди тех, кто активно противостоит строительству АЭС в Литве. — Если в Фейсбуке создаешь событие, на которую приглашаешь тысячи людей, то обещают прийти которых 200, а приходит в результате 5. А даже если кто-то и придет на очередную антиядерную акцию, то сми ее очень неохотно освещают».

Зато литовские сми всегда обращают внимание на протесты против белорусской АЭС. На такие, например, как ладить группа, объединенная вокруг сайту Zali.lt. «Мы также стояли около вашей посольства. Хотели, чтобы вышел ваш посол, чтобы передать ему подписи людей против строительства Островецкой АЭС. Но никто не вышел. В Беларуси, видимо, и не знают, что в Литве протестуют», — вспоминает один из участников того пикета 31-летний Лауринас Акоцкіс.

За два дня до референдума по вопросу строительства АЭС в Литве баталии о нем становятся все жарче. Вот несколько аргументов, что чаще всего звучат из уст сторонников и противников АЭС:

Премьер-министр правительства Литвы Андрюс Кубилюс

«Если мы не построим свою АЭС, то Россия и Беларусь действительно построят свои. А в случае успеха литовского проекта, российский и белорусский может остановиться».

«Элементарные подсчеты показывают, что через дивиденды в госбюджет за эти 60 лет вернутся большие суммы — более десяти миллиардов литов (2.9 млрд. евро), если не больше».

Активист супрацьатамнага движения Дарюс Пачавічус

У сторонников АЭС есть два основные аргументы. Энергетическая независимость от России — это номер один. Потому что мы покупаем газ у Газпрома, и это стоит дорого. А если мы будем иметь свою электростанцию, то покупать не будем, а будем как-то автономно. Но ведь мы все равно будем покупать у России уран.

Второй аргумент — экономический. Людей убеждают, что это электроэнергия будет стоить дешево, несколько центов. Но, если эксперты подсчитывают весь счет, включая и закрытые электростанции [в результате строительства АЭС], то получается — очень большая сумма. Но никого это не волнует.

Андриус Мамонтовас, популярный музыка

Антиядерный пост одного из самых популярных литовских музыкантов сделаны вчера в Фейсбуке, получил уже более 1 000 лайков и 266 расшарванняў. Однако в комментариях после многие пообещали удалить песни музыки с их компьютеров, а крупный портал www.DELFI.lt опубликовал мнение, в котором Мамонтовас называется «агентом Газпрому». Вот один из аргументов Мамонтоваса:

«Я не хочу, чтобы рядом с моим домом появился забор электростанции, независимо от того, сколько меня убеждают в ее безопасности».

Шанс на проведение дискуссии или обычный пиар?

«У литовского МИД нет никакой позиции по вопросу строительства станции в Беларуси», — считает Віталюс Балкус. Зато у властей Литвы есть четкая позиция о АЭС в их стране: без нее, мол, никуда.

«Зато мы собрали 110 тысяч подписей против строительства АЭС», — говорит Віталюс, имея в виду подписи, собранные различными группами в поддержку референдума по вопросу строительства АЭС в Литве. Он должен состояться 14 октября. В этот же день пройдут выборы в литовский парламент.

Референдум, организованный под давлением экологов, активисты не считают за значительную победу. Несмотря на то, что, как они полагают, большинство литовцев выступают против АЭС. Чтобы придать референдума в законную силу, собрать нужно было не 110, а 300 тысяч подписей (каждый 10-й литовец должен был согласиться на плебисцит). В любом случае, правящая коалиция накануне парламентских выборов пошла навстречу активистам. И теперь те ломают головы: зачем?

Кто-то, как Лауринас Акоцкіс, считает, что таким образом власти пытаются поднять падзатухлую любопытство литовцев к политике вообще и повысить явку на парламентских выборах. Другие, как Віталюс Балкус, видят в референдуме шанс для разжигания дискуссии в обществе. Пусть его результаты новый парламент и полностью проигнорирует.

Выглядит, что бородатый анархист-преподаватель Дарюс Пачавічус немного расстроен тем, что оказался втянутым в эти атомные баталии. Строительство АЭС, говорит он, это прежде всего большие деньги, которые «делят бизнесмены и политики».

«Мои друзья, которые делали антиядерные действия, очень расстроены. Ведь все работает на пользу политических партий, которые присоединились к антиядерного движения. Получается, мы работаем на рейтинги таким партиям, партийные деятели очень разумно пиарятся: все акции они присваивают себе. Мы не знаем, что делать. Ситуация почти безысходная».

Активисты движения Оккупай Вильнюс Томас и Ричардас разворачивают немного порванный черный, похожий на пиратского, флаг движения. Более склонен к размышлениям о политике и отношения между Литвой, Беларусью и Россией, Ричардас мог бы со своей интеллигентной внешностью сойти за идеолога движения. Томас скорее напоминает бескапраміснага борца. И четко воплощает свой имидж, когда на прощание после вопроса об определенной черте в антиядерных протестах выдает:

«Мы будем протестовать в любом случае, — и немного подумав добавляет. — Мы же максималисты».

Атомная география


Комментарии запрещены.

Partners
Отзывы о авто сервис мерседес в спб s-mb.ru.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика