Бывший участник IQ48 издал альбом своего нового проекта «Пан Жыжма»

В Сеть выложен альбом проекта «Пан Жыжма» «Кто здесь?», за которым стоит Павел Зыгмантович, бывший участник группы IQ48. Что в нем фолькавага, а что рэпэрскага — описывают сами создатели.

Проект «Пан Жыжма» является попыткой совмещать рэп и народную музыку. Перевести белорусский фольк на ритмичный бит, добавить букваря — и посмотреть, что получится.

При этом из народных песен бралась в основном не музыка, а тексты — так показалось более интересным. Хотя, нужно отметить, что главным музыкальным ориентиром было все же фолькавае звучание. Ради этого в музыкальных подложках под хрестоматию использовались народные инструменты — дуда, цимбалы, жалейка. Конечно, не живые, а сэпліраваныя.

К тому же, по старой рэпэрскай традиции в музыке много использовалась талантов других исполнителей.

У Алеся Камоцкого была одолжена музыка к песне «Обязательно», у группы «Палац» — к песне «Сказка на спокойной ночи», а у группы «Postscriptum» скарадзена не только музыка, но и голос вокалистки Юлия Белізяк («Плачка»). И, разумеется, без соглашения. Ведь какой же это кража, если есть соглашение?

Тематика песен, представленных в альбоме, также более фолковая. По крайней мере, обычных для рэпперов наездов на коллег и доказательств собственной крутости на альбоме нет совсем. Кроме того, одна из песен сделана на текст Франтишка Богушевича «Моя избушка». После того, как на его тексты сделали песни Hasta La Fillsta и Вольский с Помидоровым, нужно было также ознаменуется исполнением произведения первого белорусского рэпера.

Альбом распространяется бесплатно и на носителе выдаваться не будет — на фиг они нужны, эти носители, в наше время всеобщего онлайна.

Прослушать и скачать альбом можно на сайте Белая доля.

Комментарии запрещены.