Чемпион в Эўравізе

Беларусь — первая в мире по числу шенгенских виз на человека. Где легче всего получить визу, а куда лучше паспорт не отдавать? Где больше всего выдают многократных виз, а кто скупится и на одноразовые?

Шенгенская виза позволяет путешествовать по Европейскому союзу. Получив, к примеру, эстонскую визу, белорус может доехать с ней до Португалии. Но, чтобы заполучить визу, нужно попотеть: стоит она не так мало (60 евро). И перед тем, как платить, нужно доказать дипломатам, что есть основания для посещения их страны (например, через приглашение) и имеется достаточное количество денег на жизнь.

Глядя по всему, белорусы справляются с этой задачей на «отлично». В дакрызысны 2010 год наша страна заняла первое место по количеству выданных Шенгенских виз на одного жителя страны.

Европейцы выдали белорусам более 428 тысяч виз типа С (краткосрочных, по которым можно находиться в ЕС не более 90 дней в полгода). Для сравнения, индийцы, которых в мире накопилось больше миллиарда, получили около 406 тысяч Шенгенских виз, а турки, которых в семь раз больше за белорусов — только 522 тысячи.

Об этом свидетельствуют данные Европейской комиссии, опубликованные на ее официальном сайте.

Что такое Шенген

Шенгенская зона, или Шенген — это страны-участницы шенгенского договора, которые согласились руководствоваться едиными правилами для выдачи въездных виз гражданам иностранных государств.

Гражданам Беларуси для посещения шенгенских стран необходимо оформлять туристическую визу типа С. Ее следует запрашивать в консульстве той страны, которая будет основной для планируемого путешествия.

Каждая третья виза — многократная

Каждая третья виза, которую в 2010 получали белорусы, позволяла по несколько раз ездить в Европу. Больше всего таких виз выдали литовцы, поляки и итальянцы. Такую визу простой турист не получит, поэтому многие переплачивают за нее сотни евро — лишь бы иметь возможность беспрепятственно кататься в Вильнюс и Варшаву в любой момент.

Еще в 2009 году по показателю выданных на душу населения виз первое место во всем мире занимала маленькая Македония. Но сейчас граждане этой страны, а также Сербии могут ездить в ЕС без виз. Это, а не внезапный рост выданных белорусам Шенгенских виз, вывела нашу страну на первое место в мире по визам на одного человека. Общее количество выданных белорусам виз за год даже немного сократилось — с 449 до 429 тысяч.

С большим адставаньнем от Беларуси на втором месте по этому показателю находятся страны, граждане которых платят почти в два раза меньшую стоимость за визы и могут получать их в упрощенном порядке: Россия, Украина, Грузия. Получается, белорусы и без визовой либерализации могут получить Шенген. Зато сколько бы нервов и денег сэкономило бы белорусам введение упрощенных правил получения виз.

Почему белорусы платят за визу 60 евро?

Опыт других стран показывает: в единой Европе всех ждут настолько, насколько они сами готовы с ней приближаться. Естественно, в Евросоюзе хватает своих внутренних проблем, и Беларусь для него — не главный приоритет.

В неоправданно высоких ценах виз можно обвинять и ЕС, и белорусские власти. У Киева и Москвы удалось вовремя договориться с Брюсселем и подписать Соглашение об упрощении визового режима — поэтому граждане этих стран платят за визу меньше. Минск решил «отсидеться» — поэтому цену в 60 евро за пафігізім властей платят обычные белорусские граждане. Но все же есть основания надеяться, что соответствующее соглашение когда-нибудь подпишет и Беларусь.

Лидеры по числу выданных виз

Не отстают белорусы по абсолютному количеству выданных виз и от стран с наибольшим населением. Так, первое место по выданным визам занимает Россия, граждане которой ежегодно получают более 4 миллионов виз (прежде всего, в посольстве Финляндии). Россияне получили в 2010 году почти на 600 тысяч виз больше, чем в 2009.

На втором месте по абсолютному количеству выданных виз Украина, на третьем — Китай. На пятом идет Беларусь.

Какие страны выдают белорусам больше всего виз?

Больше всего виз в 2010 году белорусы получили в трех польских кансулятах: в Минске, Гродно и Бресте. Из них лидирует представительства Польши в Минске. А вот больше всего отказов (как и наибольшую долю мультивизы) издал консульство в Гродно.

На втором месте по количеству выданных виза — Литва. Это страна выдала белорусам более 100 тысяч виз. Каждый сотый белорус потенциально мог ходить с литовской визой в паспорте. И если бы каждый из них заплатил за визу по 60 евро (а большинство так и делает), то Литва бы только в 2010 году заработала на желании белорусов выехать за границу до 6 млн. евро.

Третье место с большим отрывом от лидеров заняла Германия, посольство которой представляет еще интересы ряда стран, которые не имеют своих кансулятаў в Беларуси. Это и Нидерланды, и Бельгия, и Дания. От того, вероятно, и происходит цифра в 68 тысяч виз в прошлом году.

Далее идет еще одна соседка Беларуси — Латвия. За ней Италия, Чехия, Франция. Наименьшее количество виз в прошлом году выдала посольство Словакии — почти 3 тысячи.

Куда лучше паспорт не носить

Чтобы гарантированно попасть в ЕС, паспорт при наличии приглашения следует отправлять в первую очередь в польский или литовский консульства. Именно в их число отказов в визах минимальная и не превышает процента. А вот наибольшее количество отказов в визах получают те, кто подает документы в представительства Эстонии и Чехии. В первом отказать могут с вероятностью 4%.

Но ведь 4% — не такое высокое значение. Если сравнить с средней долей отказов в шенгенских визах по всему миру — около 7%. Или среднем бельгийским «рейтингом» отказов — он достигает 18%. Это значит, что почти каждый пятый заяўляльнік по шенгенскую визу в посольство Бельгии получал в ней отказ.

Ощущение, что европейцы очень сильно доверяют белорусам. Это становится понятно, если сравнить количество отказов в визах для граждан нашей страны с этим же показателем в многих азиатских или даже паўднёваамэрыканскіх странах. Например, каждое второе визовое прошение жителей Банглядэшу в посольство Германию в 2010 году отклонялась. То же с грузинами: Эстония не удовлетворила третью часть прошений о визах граждан Грузии.

Комментарии запрещены.

Нас смотрят

Яндекс.Метрика