Что происходит на кладбище ночью на «Дзяды»

Белорусы празднуют Дзяды сегодня, 2 ноября, а литовцы за день до того. Но отдыхают до этого три дня, за которые имеют повод выбраться на самые знаменитые кладбище Вильнюса, чтобы поставить там свечи родственникам, известным или совершенно забытым лицам, погребенным несколько столетий назад.

Вильнюсские кладбища вечером 1 ноября — это звездное небо вверх ногами. Сотни, а может и тысячи маленьких огоньков заполняют тьму холмов, на которых высятся величественные каменные кресты и ангелы, что охраняют людей других эпох и веков.

Среди этого моря на кладбище Росса, что на юге Вильнюсе недалеко от железной дороги, огоньками подают сигналы могилы известных белорусов: Ядзьвігіна Ш., Владислава Сырокомли, братьев Антона и Ивана Луцкевичей. О последних, судя по количеству свечей, помнят хорошо — да и как можно забыть на одних из первых архитекторов идеи независимой Беларуси?

Могилы других известных обитателей кладбища Росы можно легко узнать по богатству свечей. А у некоторых из них вечером все время кто-то есть как, например, у памятника, пожалуй, самому знаменитому литовскому художнику Мікалоюсу Чурлёнісу, столетие со дня смерти которого в этом году отмечают.

Кладбищу Росса больше за два века. Величественные и немного уже занядбалыя памятники в прошлом богатым и сильным стоять по соседству с, от начала безымянными, пахаваньнямі умерших от эпидемий и других человеческих несчастий. Поэтому когда-то это место называли сиротском, но со временем за ним сохранилось более поэтическое — Росса — от общего в литовском и славянских языках «роса».

Теперь по росе вечером играют даже те, кто не имеет здесь ни одного родственника. Но все равно ставить свечи на случайных забытых могилах. Ведь Деды — время спросить советы мудрых предков. И вспомнить о вечности, что ждет все живое.

Вильнюсцы говорят, что если свечи догорают, на кладбище собирается толпа, чтобы убрать сгоревшие свечи.

Комментарии запрещены.