Что происходит с ребятами в минских военкоматах

Согласно данным Военного комиссариата Минска, менее 7% минских призывников не получают отсрочки или направления в запас и в итоге идут в армию. Причем скрывается от военкомата только каждый двадцатый призывник. В любом случае, милиция находит примерно 60% из них.

Минские военкоматы подвели итоги призывной компании за апрель-сентябрь 2010 года. Выяснилось, что из 20 120 ребят, которые прошли за это время через военкоматы города, примерно каждый 17-й отправился в армию. Большей половине (11 805 парням) дали отсрочку, а в запас отправили более 6 тысяч человек.

Таким образом, каждый четвертый призывник отправляется в запас по состоянию здоровья. По «другим причинам» — 535.

За время вясеньняга призыва 2010 года почти тысяча молодых минчан решила от армии «откосить» и попросту в военкоматах не появились. 670 из них милиция нашла, за что ей сейчас особенно благодарен комиссар Военного комиссариата Минска Анатолий Романенко.

Те, кто уклоняются от службы в белорусской армии, по словам военкома, могут нести как административную, так и уголовную ответственность. В первом случае сумма штрафов составляет до 5 с половиной миллионов рублей.

В течение вясеньняга, как и осеннего призыва, что недавно начался в Беларуси, военные планировали набрать около 10 тысяч человек. Получается, что жителей Минска, где живет почти 20% населения страны, среди них только 13%. В белорусскую армию в первую очередь идут жители регионов.

Недавно президент Лукашенко назвал проблемой то, что армия пока не охватывает службой все мужское население. Напомним, что с этой осени студенты-заочники потеряли право на отсрочку от службы в армии.

Сейчас в белорусской армии служить 65 тысяч человек (по другим данным 73 тысячи). По количеству военнослужащих на тысячу граждан Беларусь занимает 27 место в мире (Россия на 29-м, Украина на 99 месте).

Комментарии запрещены.

Partners
Нас смотрят

Яндекс.Метрика