Что пьют белорусы?

За последние 10 лет белорусы стали меньше потреблять пива, зато больше
пьют водки и вина. В итоге мы заняли 10 место среди самых пьющих
стран мира. Хотя 2 миллиона белорусов не потребляют в общем, по
доклада Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), на каждого
белоруса старше 15 лет, приходится 15.13 литра чистого алкоголя.

По данным все той же ВОЗ, при употреблении 8 литров алкоголя на человека начинается деградация нации. И наша демографическая ситуация соответствующая: в прошлом году население Беларуси сократилось на 55 тысяч человек.

Больше всего белорусы потребляют водки и «других» алкогольных напитков — 43% всего алкоголя как раз приходится на «спирт». И мало, сравнительно с другими европейскими странами, вина и пива. К примеру, во Франции и других европейских странах с давними традициями виноделия, потребление вина в 7 раз выше, чем в Беларуси. В этих странах, кстати, тяжелые запои наблюдаются сравнительно редко, отмечают специалисты ВОЗ.

Каждый 5 алькагольны букв в Беларуси — пивной (в Украине каждый третий, в Бельгии — более чем каждый второй). Получается, что второй по популярности алькагольны напиток в нашей стране отнесены в графу «другое». В белорусском варианте под «другим» чаще всего скрывается богатый ассортимент плодово-ягодных вин «демократического стоимости».

Вино у белорусов совсем не в почете: только каждый 11 букв потребленного в стране алкоголя приходится на этот давний напиток. В Литве и Польше этот показатель на 50% выше, а в Германии вино — второй по популярности напиток (27%) после пива. «Другого» там, кстати, совсем не потребляют.

Исследователи нашли в Беларуси 2 миллиона трезвенников (в общем не п’ьюць 29% женщин и каждый 9 мужчина). Но в целом в докладе ВОЗ ситуация с потреблением алкоголя в Беларуси оценивается как близкий к рискованной.

В результате в 2005 году Беларусь занимала 10 место среди стран с наибольшим потреблением алкоголя на человека. Прежних данных специалистам собрать не удалось, поэтому приходится сравнивать именно с этим периодом. Самой «алкогольной» страной тогда оказалась Молдова (потребляют там на 3 литра больше, чем у нас). Также Беларусь обогнали Чехия, Украина, Россия и Венгрия.

Еще один печальный рекорд Беларуси — четвертое место страны по числу самоубийств на 100 тысяч человек. Об этом говорила недавно одна из руководителей Могилевского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Альбина Самусенко.

При этом ВОЗ примерно 12% всех «алкогольных» сьмярцей связывает с самазабойствамі. В целом в мире по причинам, связанным с потреблением алкоголя, умирает 2.5 миллиона человек ежегодно. И каждая пятое смерть в регионе СНГ связаны с алкоголем. Таким образом, наш регион — самый опасный в этом смысле в мире.

Комментарии запрещены.

Partners

503 Service Unavailable

No server is available to handle this request.
Нас смотрят

Яндекс.Метрика