День «зеро»: «Тот самый фестиваль» — сделано с любовью

Пока театралы Минске накрухмальваюць воротнички, чтобы, начиная с завтрашнего дня полностью занырнуць в бесконечные пространства фестивальных постановок, журналисты уже открыли занавес театральных фундаментов. Сегодня прошла вводная пресс-конференция «Того самого фестиваля». Разбирались, что же такое эксперимент, откуда взять «цирк на проволоке» и что лучше почувствовать в театре, а не в жизни.

«Театры у нас пока в основном рэпэртуарныя, — объясняет один из организаторов фестиваля Алексей Стрельников. — Все знаем театр имени Янки Купалы, имени Максима Горького… И гастроли наших театров, например в Москве, проходят с большим зацікаўленасьцю зрителей. Есть высокая планка, ниже которой мы уже не апусьцімся. Однако следует признать, что в области инновационных постановок, экспериментов, наш театр находится далеко от того, что существует в мире. На восемь классических театров, в которых можно посмотреть Чехова, Островского, Шекспира, нужно иметь хотя бы два, в которых встретишь „цирк на проволоке“, что-то невероятное. Этого у нас нет, к сожалению. Именно из-за тех вот двух театров остальные восемь продолжают развиваться».

Экспэрымэнтальныя театре есть и у нас. В том числе чтобы показать их, организаторы и задумали этот фестиваль. Однако что такое экспериментальный театр?

«У нас такое понимание театра: красивые люди в красивой одежде, говорят красивые вещи о жизни, а мы, в свою очередь, становимся лучше. Это чудесно, но театр это прежде всего игра. Какая-то игра, шок. Вот те, кто сейчас занимается экспэрымэнтальнымі театрами: Ольга Скворцова [D. O. Z. SK.I.], «Инжест», «Не танцы» и т. д. Не все они профессионалы, но они имеют тягу к этому. Ведь сцена — это большая радость. Именно потому, что со сцены можно сделать что-то такое, благодаря чему люди в холле становятся ближе друг к другу. А еще экспэрымэнтальнымі театрами никогда не занимаются для галочки, ими занимаются, потому что хочется этим заниматься. В этих театрах всегда есть доля искренности. Но это не только непрафэсіянальныя театре».

«Тот Самый Фестиваль» покажет более интересные постановки экспериментальных театров из девяти стран — это около полутора сотни гостей. Сегодня на встречу с журналистами присоединился Петр Боровский из Польши, режиссер фестиваля.

«Эксперимент — это когда есть огромная фабрика, которая производит медикаменты, и есть каморка, в которой работают два профессора. Вот они экспэрымэнтуюць, и, наверное, сделают лучшее лекарство, но они рискуют. Так же рискует и „экспериментальный“ театр, — объяснил Боровский. — Большой вопрос, кого поставить на сцену. Нужен актер, который будет умный и умеет слушать. Мы пытаемся разговаривать на актуальные темы в актуальных театрах. Но к актера нетрадиционного театра предъявляются повышенные требования».

Таким образом, фактическое открытие первого фестиваля экспериментальных театров «тот самый фестиваль» уже произошло. Завтра начнется сама фэстывальная программа, среди постановок которой можно будет просмотреть спектакли различных театров Беларуси и зарубежья.

А для тех, кто не любит театр, по своим собственным причинам, могу привести фразу организатора фестиваля Алексея Стрельникова:

«Театр — это не по-настоящему. Если вы чувствуете страх, еще что-то, приходите. Лучше почувствовать это в театре, чем в жизни. Из театра можно уйти, а как вы уйдете из жизни?»

Поэтому приходите, и смотрите, ведь эксперимент — это риск без последствий для вас. Останутся только собственные выводы.

Комментарии запрещены.